- 締切済み
マウントという儀式
windowsはさすだけで自動的に使える状態ですが、どうしてマックやリナックスはマウントが必要なんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
回答No.2
Windowsも、ものによっては再起動を要求されますし、リナックスやユニックスも、設定さえしておけば、自動的にマウントできます。 Windowsの場合、98以降、自動認識する機能がつきましたが、これもプログラムによるものです。 言い方を変えると、プラグアンドプレイ等、自動設定プログラムや視覚画面設定プログラムがアンダーグラウンドで働いているので、リナックスやユニックスよりもWindowsパソコンのほうが高いスペックを必要とするのです。
- salvager
- ベストアンサー率49% (530/1075)
回答No.1
サーバーOS等では、比較的多いですが、ある意味Windows(一部OSを除く)が異端とも言えます。 マウントの大きな利点として、PCの電源が入っている状態でアンマウントすると、デバイス(HDDや光学機器含む)を取り外せます。その逆も可能です。 Windowsでは、一度電源を落とさなければならないので、そこに無駄が生じてしまいます。 Vistaではこれらの点が、いくらかは改善されたようですが。
質問者
お礼
詳しく説明して頂きありがとうございました。
お礼
質問を締め切ろうと思い、良回答を選ぶ際、皆さんの回答を改めて読ませて頂きました。 どれも本当に参考になる回答ばかりで、優劣なんてつけられません。 本当に。 というわけで勝手ではありますが、今回ばかりはポイントなし、にさせて頂きたいと思います。 皆さんそれぞれにポイントという形はないですが、20という風に思っておいて下さいませ。 どうかどうかご理解下さい。 皆さんのアドバイスや回答を参考にさせて頂き、自分で答えを見つけるつもりです。 まだまだ先になりそうですが・・。 また、わからないこと、質問させて頂くと思います。 その時はどうか宜しくお願い致します。 本当に有難う御座いました