- ベストアンサー
成人式の着物を神前式で着ても良いですか?
このたび結婚することになり、神社で挙式をあげることになりました。 披露宴ではなく神前式をとり行う際に、成人式で着た振袖を着たいという思いがあります。神社で行う挙式に、成人式で着るような振袖を着ても良いものでしょうか? ちなみに振袖は、こてこての古典柄ではありませんが、辻が花の赤と黒がベースカラーになったシックなものです。 もし振袖を着ても良い場合、成人式の時のように裾を引きずらないように気付けるのでしょうか、それとも、打ち掛けのように引きずるように気付けるのでしょうか? また、振袖ですと白無垢や打ち掛けのようには身体にボリュームが出ないと思うのですが、やはり頭には角隠しか綿帽子を被るのでしょうか? 最近は挙式で着物を着る人も増えており、以前より和装も多様化しているとは耳にします。 無知でお恥ずかしいのですが、どうぞ教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- okihukusak
- ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.5
- crown-crown
- ベストアンサー率65% (17/26)
回答No.4
- dai33333
- ベストアンサー率31% (120/382)
回答No.2
- a-1925
- ベストアンサー率23% (23/98)
回答No.1
お礼
羽生名人の奥さまは振袖でしたか。 髪は角隠しだったのかな... 打ち掛けも式の時は引きずらないように着付けるのですね。 主には写真撮影の時に引きずるのでしょうか。 今週末に神社へ行って、いろいろとお話を伺ってこようと思います。 ありがとうございました。