• 締切済み

無線LAN機能を使ってBフレッツでインターネットできる?

東芝 dynabook AX/57A PAAX57ALPこのパソコンに搭載されている無線LAN機能でNTT Bフレッツの光通信を認識させてインターネットできますか?

みんなの回答

• kaorimam
回答No.4

Windows Vista Home PremiumでIEEE802.11b (11Mbps) IEEE802.11g (54Mbps)対応の内蔵LANのようですね もちろんインターネット可能です  設定方法ですが、現在設定済みの無線PCと無線ルータ間で暗号化されたかどうかにより方法が変わります やり方はPCメーカサポートセンターでワイヤレススイッチの入れ方から教えてもらえますが 既存PCで もし暗号化設定されていたらその暗号化キーのメモを用意して設定する必要あります  一度設定された暗号化はルータ側でも画面上「●●●」になっていて確認することができませんので・・・ (わからない場合は再設定の必要あります) その件だけが注意点です  暗号化なしの場合は新しいPCでも簡単につながりますよ

golichan
質問者

お礼

kaorimamさま 使用時はNTTサポートに確認しながらやってみます。 詳しいアドバイスに感謝します。 ありがとうございました。^^

• dkb
回答No.3

既に無線LANルーターが存在しているということですね? そのルーターがWi-Fi規格に準拠していると仕様表で謳っていれば、東芝のマシンの内蔵無線LAN機能で十分設定可能です。 それであればNTT専用カードを買う必要は無いので、まずはお使いのルーターの仕様をご自身で確認です。 経験ではWi-Fi準拠と書かれていないものの、Macの内蔵無線LANと接続可能との記述があるルーターもありました。ということは専用無線LANカードでなくても繋がる理屈ですね。

golichan
質問者

お礼

dkbさま NTTN無線LANルーターで使えるとわかり、安心しました。 せっかく買ったパソコンが無駄にならずにすみました。 本当にありがとうございました。

• unazukisan
回答No.2

お使いになっているルータが無線対応なら無線接続は可能です。 無線機能がなければ、すでにルータはあるので、無線アクセスポイント(いわゆる親機)を購入することになります。

golichan
質問者

お礼

unazukisanさま NTTの無線LANルーターで使えることがわかりました。 この度は、回答していただきましてありがとうございました。

• dkb
回答No.1

光通信を認識させてっていう言葉が理解できないのですが、フレッツ接続や無線LANの基本をどこか勘違いされている故のご質問に感じます。 フレッツ契約して家庭内に設置された光終端装置(ONU)に直接LANケーブルでXPマシンを繋ぎ、XPのダイヤルアップ接続の設定でPPPoE接続のアイコンを自分で作ることができれば、セキュリティの部分はともかく、インターネットへの接続は可能です。(VISTAは知りませんが恐らく同様でしょう) ただ、有線LANケーブルならいいのですが、ONUというものは無線接続機能を持っていないのですから、PC内蔵の無線LAN機能でONUとPCを直接繋ぐ事は絶対に不可能です。ここが理解できますか? 従って家庭用の無線LANルーターを買い、ルーター内でPPPoE接続の設定を済ませ、ルーター配下に有線でも無線でも構いませんからPCを繋ぐのが基本となります。当然ですがPC上でPPPoE接続アイコンを作っていたらそれはルーター配下に接続する際は不要になります。 中途半端な知識のまま無線LANを設定するのはセキュリティが甘くなり、容易に悪意ある人物に侵入される事を意味します。 ネット検索を利用して、十二分に無線LANのセキュリティについて自分で勉強してから実際の設定をするようにしてください。頑張ってください。

golichan
質問者

お礼

dkbさま 詳しく教えていただきましてありがとうございます。 今、Bフレッツで専用ルーターを介してデスクトップ(有線)とノートパソコン(専用無線LANカードで接続)をつないでいる状態です。 これらに新しく今回のノートパソコンの無線LAN機能を使って通信させようと思っていたのですが。この状況下で可能なのか知りたかったのです。質問が具体的でなくて申し訳ありませんでした。もし、これでインターネットできるようであれば、同時にセキュリティ対策も実施する予定です。