• 締切済み

vobファイルを dvd rw に焼いてdvd player で再生するには?

DVD Flick を使用して、Avi形式だったファイルをVOBファイルに変換しました。 変換後DVD というfolder の中にAudio TS, Video TSと二つのフォルダが作成されてますが、DVD RWに焼くときはフォルダ両方ともコピーするべきなのでしょうか? ちなみに Audio TS のフォルダの中は空でした。 一度試しにVideo TS フォルダの中のVOBファイルだけをDVD RW に コピーしたところ、DVD playerで再生できませんでした。 何が問題なのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

noname#56778
回答No.5

#2です。 DVDプレーヤーということでの回答ですが。 そもそもプレーヤーではRWメディアに対応してないことが多い。 「VIDEO_TS」などのファイル構造は、DVD-VIDEOとして企画されてる為、メディアチェックの際RWだとDVD-VIDEOとして認識しないことがあるということです。 また、通常RW対応DVDレコーダーでは、RWに書き込む際には別の記録方式を使います(VR方式。下記サイト参照)。 http://panasonic.jp/support/info/dvd_r/explanation.html #3様の回答について 最近のプレーヤーではあまりなくなりましたが、古いプレーヤーだとファイルの順番で読み込めないことがありました。 対策としては「Power Producer」などライティングまでできるソフトの利用か、「ImgBurn」というソフトを利用して、いったん「イメージファイル」として書き出し、それをライティングすることです。

• vaio09
回答No.4

一度市販DVDのファイル構成を見てみるといいですよ。 VIDEO_TS(たくさんのファイル) AUDIO_TS(空のフォルダ) となっています。

camelia77
質問者

補足

ありがとうございます。check してみます。

• chie65536
回答No.3

「DVDビデオファイル対応」のライティングソフトを使って「2つのフォルダの中身をフォルダごと全部、丸ごと」ライティングして下さい。 vobファイルと一緒にフォルダの中に入っているifoファイルやbupファイルも要ります。 VIDEO_TSフォルダの中は VIDEO_TS.IFO VIDEO_TS.VOB VIDEO_TS.BUP VTS_01_0.IFO VTS_01_0.VOB VTS_01_1.VOB VTS_01_0.BUP の順番で焼かなければならず、普通にコピーしただけでは VIDEO_TS.BUP VIDEO_TS.IFO VIDEO_TS.VOB VTS_01_0.BUP VTS_01_0.IFO VTS_01_0.VOB VTS_01_1.VOB のようにbupファイルが前に来てしまう為に、DVDプレーヤーで再生出来なくなります。

camelia77
質問者

補足

丁寧な説明ありがとうございます。 「DVDビデオファイル対応」のライティングソフトとはどのようなものがありますか? フリーソフトなど出ていますでしょうか? 初めて試したのですが、相当奥が深いのですね。DVD Flickですべての用事がすむと思っていました…・ お手数ですが、お暇な時に上記質問教えてください。

回答No.2

基本は#1様が回答されてますが、「DVD-RW」でなく「DVD-R」に焼きましょう。 「DVD-RW」は再生互換性が悪いので、家庭用DVDプレーヤーで見るなら使わないほうがいいと思います。

camelia77
質問者

補足

お返事ありがとうございます。いいこと教えていただきました。 再生互換性が悪いという事は、DVD RWで、何度も書き換えをしていると、家庭用DVDプレーヤーが読み込めなくなるということなのでしょうか??

• pamsd
回答No.1

Video TS フォルダごと 焼かないとダメでしょう。

camelia77
質問者

お礼

そうですよねぇ。普通に考えたら、フォルダに必要なデータがいろいろ入っているわけですから、丸々焼かなきゃいけないですよね?! いろいろ教えていただいたおかげで、納得です。 ありがとうございます。