• 締切済み

ハードディスクが調子わるいのですが・・・

エクセルで入力途中にデフラグをかけてしまいました。 途中でやめたのですが、その後キーボードをたたいても 反応がなかったのです。で、立ち上げなおすと、ピーという 音が鳴り、しばらくしてハードディスクのグッグッという 音がしてなんとかたち上がります。エクセルも通常どおり 打てるようになったのですが・・・どうやらハードディスク をいためてしまったみたいなのですが・・・ 今までどおり普通にたちあがってほしいのですが・・・ 何か方法はあるのでしょうか?又、このままにしておいて よいものでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

OSがWindowsXPの場合はCHKDSKの方が有効です。 スタート-プログラム-アクセサリ-コマンドプロンプトで CHKDSK /F と入力しエンターキーを実行してください。 次回再起動時に、このボリュームのチェックをスケジュールしますか(Y/N)? で Y と入力しエンターキーを実行してください。 後は再起動すれば自動的にエラーチェックを行います。 時間がかかりますが、強制的に終わらせないようにしてください。

• ka_mix
回答No.1

こんにちは. HDDが本当にダメージを受けたか否かをチェックしましょう! まずは,マイコンピュータの該当するドライブのプロパティを見て, チェックディスクを行うボタンがありますので, それを行ってみましょう!

zoonl
質問者

補足

有難うございます 試してみました、でも 「HDDには異常がなし」のようなのですが・・・・ どのようにすれば・・・ 教えていただきますでしょうか?