- ベストアンサー
ガス給湯器について
我が家(マンション)では30数年前のガス給湯器を使っています。 種火がついた状態で使用するタイプです。 長時間使わない時や就寝前などは、こまめ種火を消して使っています 大概古いので予想外の故障や事故も心配になり、買い換えようかと思っております。しかし、まだバリバリ使えているので思案しております そこでお尋ねしたいのですが、この古い給湯器と最近の給湯器とではやはり燃焼効率などの違いが顕著にあるものでしょうか?同じように使っていてガス代が安くなるのなら、変えてもみようかと思っています。 もちろん常時種火がついているので、そこだけでも違うと思いますが、 どれくらい違うものでしょうか? また、自動休止お湯はりリモコンタイプなどがあるようですが、あれなお風呂から給湯器まで配線を這わせられないと取り付けできないのですよね?現状としてユニットバスなので配線をするとなると大事かと思い諦めてはいます。 そのあたりのアドバイスも頂ければ幸いです 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>給湯器と最近の給湯器とではやはり燃焼効率などの違いが・・・ 当然あります。どれだけ違うかは、一概に言えません。今付いている給湯器能力さえ分かりませんので。スミマセン(計算もしないと・・・他の人にお任せ) >自動休止お湯はりリモコンタイプ・・・ マンションの構造によります。一般的に給湯器から露出で天井へ追い炊き配管→天井内配管(引っ張る)→ユニットバスと壁との隙間下ろす→ユニットバス穴あけ接続。露出部は好みによりカバーで化粧 要は、邪魔な梁等無く 配管を下ろすスペース等があれば簡単。当然給湯器から風呂までの距離等にもよります。すべて露出でよければ尚簡単。 今の給湯器は屋内設置タイプだと判断しますが、既存のマンションの排気方法にもより、設置が難しい給湯器あり。 個別に排気塔が外に出ているなら、問題はあまり無いと思いますが・・・難しい場合も。(できないと言う意味ではないです)
その他の回答 (1)
- kattuk
- ベストアンサー率30% (21/69)
恐らく、そのタイプは先般事故が起きた湯沸かし器と同じでしょう。 行政指導を受けて居る可能性もあるので、メーカーに確認が必要です。 パ○マでは、 http://www.paloma.co.jp/ のように下取りキャンペーンをやっておりますので、確認してみて下さい。