• ベストアンサー

初心者なので分からないのですが!車のせいそれとも腕?

今日のことなのですが、オートマの車を運転していて、急な上り坂で止まりました、チェンジレバーは、ドライブに入れてブレーキペダルを踏んで、止まっていました。発進する時に、ブレーキを放した途端に車が後ろに動き出しました、あわってて、アクセルを踏んだところ前に進んだので助かりました。 私は、初心者なのでよく分からないのですが、皆さんもこのような経験はありますか? この現象は、車のせいでしょうか?それとも腕のせいでしょうか?教えてください。  技術的なものでしたら、どのように対処すればよいですか 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246288
noname#246288
回答No.2

ATでも急な坂ならブレーキ踏まないと下がりますよ。 これを防ぐには、パーキングブレーキを併用し、MTのように発進すればいいのですが、MTの経験が無いと感覚が掴みにくいかもしれませんね。 車の運転はいろいろ経験していくうちに上手くなります。あとは、車の構造・原理も併せて理解するのが上達の早道だと思います。

Taka-O-H
質問者

お礼

有難うございました。 よく分かりました。

その他の回答 (2)

• taikon3
回答No.3

ドライブの時にアクセルを踏まないで前に進む現象の持つパワーが、坂道の傾斜より弱ければ後ろに下がります。 サイドブレーキを除々に緩めながらとか、アクセルをふかしてとか、ブレーキを踏みながらとか、教習所で坂道発進の練習をしましたよね?そのとーりやればいいだけですが? ペーパードライバーコースでもう一度教習所に行きましょう(^_^)v

Taka-O-H
質問者

お礼

noname#118086
noname#118086
回答No.1

車のせいであり腕のせい。 坂道が車に与える重力>車が進もうとする力(クリープ現象) 防ぐにはブレーキを踏みアクセルを開きながら ブレーキを外すと良い。坂道発進。 免許は持ってるんですよね?必ず教習ではやりますが

Taka-O-H
質問者

お礼