• ベストアンサー

電源がおかしい

現在、MSI製のP965 Neo-Fを使用しています。 最近になって気がついたのですが OSをシャットダウンしたあと 正常に終了するのですが マウス(工学)をクリックさせると再起動しだします。 おかしいと思い、再びシャットダウンさせてから 元の電源(本体裏)をOFFさせて ONにするとPCのスイッチを入れていないのに PCが起動してしまいます。 どうもおかしいので 再びシャットダウンさせて電源本体のスイッチをOFFせずに コンセントの電源プラグをはずすて電源プラグを差し込むと 電源プラグで小さく火花が飛び、 PCのスイッチは入れていないのにPCが起動します。 常に通電状態になっているということなのでしょうか? どこが悪いのでしょう。 やはり電源事態が悪いようにも思いますが? どこかの基盤がケースにでも接触して漏電状態なのでしょうか? とても心配です。 マザーMSI製のP965 Neo-F Core2Duo E6600 WinFast7900GS 電源はスカイテックのSKII-5412を使用しています。 IO DATAのキャプチャーをPCIに取り付けています。   以上、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.1

>マウス(工学)をクリックさせると再起動しだします。 BIOSのWakeup Event Setupの設定をご確認下さい。 >コンセントの電源プラグをはずすて電源プラグを差し込むと BIOSのRestore on AC Power Lossの設定をOFFにして下さい。 停電時に自動復帰させる設定です。

oka2
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご教授いただきました通り両方の設定を外しましたら すべて良好になりました。 Wakeupとはいったいどのような設定なのでしょうか? よく自然に起動しだすときにもWakeup no the LANを 外すと聞きます。 BIOSのことはあまり知識がありませんので 何か良い参考書みたいなものありますでしょうか?

その他の回答 (2)

• ZENO888
回答No.3

>Wakeupとはいったいどのような設定なのでしょうか? そのままの意味です。 Wake up=目覚めてください=>起動して下さい >何か良い参考書みたいなものありますでしょうか? BIOSの設定項目は、マザーボードのマニュアルに書いてあるから。

• t_nojiri
回答No.2

Biosの設定は、ZENO888さんが書いてる通りですけど >コンセントの電源プラグをはずすて電源プラグを差し込むと 電源プラグで小さく火花が飛び、 >PCのスイッチは入れていないのにPCが起動します。 何だか、リセットがショートしてるかも知れない。 普通、マザーボードのショートピンから電流流れないと起動しないので、マザーボードとケースの接続は見直した方が良いかも知れません。

oka2
質問者

お礼

ありがとうございました。 問題は回答No1の設定で何とか解決することができました。 火花も飛ばないようになりましたが シャットダウン後にすべての電源を切ってから PCのスイッチを入れるとPowerランプが一瞬光ります。 もちろん電源は切ってありますので起動はしませんが その後は光ることはありません。 放電させたことになるのでしょう。 極微量の電流が残るのでしょうね。 ただ、この設定がしていないとこのような状況になると思うと ちょっと怖いです。 今まで、このPCでメモリー交換やグラフィックボードの交換を 何度もしていますので何も起こらずに良かったです。 マザーボードで火花が散ればすべてがお釈迦ですからね たくさんのFANやドライブを付けていますので アドバイス通り一度接続は確認してみます。