- ベストアンサー
ワイドVGA対応の携帯サイト
はじめまして!携帯サイトを作っているのですが、知り合いの持っているワイドVGAの携帯でサイトを見てもらったら、文字や全体のサイズがすごく小さくなって表示されていました。QVGAのサイズを基本に作ったサイトなのですが、これからはワイドQVGAのサイズで携帯サイトも作るべきなんでしょうか? QVGAの携帯で見ると画像の大きさや、文字の大きさも丁度いいくらいなんですが、今から作り直すのも面倒ですし・・・ QVGAとワイドVGA両方で見ても違和感のないサイトを作るのはやっぱりプログラムとか使わないと難しいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
従来の携帯画面の画面サイズはQVGAで、320×240ですから、 QVGA(800×480)と比較すれば一目瞭然ですね。 横サイズは2倍、縦サイズは2倍以上になります。 当然携帯のブラウザの画面解像度も、これに依存します。 どうしても携帯の画面サイズに最適化させたい場合であれば、 PHPやパールなどで、携帯電話のリクエストヘッダから画面サイズを取得し、それに応じて使用するスタイルシートなどの読み替えが必要になると思います。 他にも回避方法があると思いますが、キャリアに依存しない対応の仕方は恐らく、unbabo_001さんが懸念しているように、プログラムを使わざるを得ません。 自前でWebサーバーを立てているのであれば、サーバ内部で処理するという手もありますが、場合によってはこちらのほうが手がかかりますね;;
その他の回答 (1)
- dmq
- ベストアンサー率80% (21/26)
回答No.1
それは単に画面サイズ云々ではなく、ブラウザの文字サイズを 小さく設定しているだけなんじゃないですか?たとえば InternetExplorerでも文字サイズを[最小~最大]まで設定出来ますよね?