• ベストアンサー

お香典について、教えてください。

主人の会社の方が亡くなりました。お通夜には夫婦別で行きます。 主人は会社の人達と。私は2年前に退社しましたが、元同僚と行きます。 その際のお香典はどのようにしたらいいのでしょうか? もし、主人が会社名でお香典の場合、私は主人の名前でお香典をあげても良いのでしょうか? 奥様も元同僚ですが、ほとんど付き合いはありません。 どのようにするのが失礼にならないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.1

> 主人の会社の方が亡くなりました。 > もし、主人が会社名でお香典の場合、私は主人の名前でお香典をあげても良いのでしょうか? ご主人が会社を経営されていて、その会社で働いてくださっていた方が亡くなられた…ということでしょうか? ならば、ご主人は、会社名での香典とご主人名義の香典の2つを持参され、ご質問者さまは香典の持参はなし…となると思います。 ただし、会葬者としてご質問者さまはご質問者さまで記帳をします。 そうではなく、ご主人の同僚の方の1人が亡くなられた…という場合でも、ご主人が他の方と連名で香典を出されたり、勤務先の規定によりお金だけ取りまとめて会社名で出す…ということであれば、それで香典は終りです。 別途ご質問者さまがご主人の名前で香典を差し上げるのは不自然です。 いずれにせよ、ご質問者さまは「香典の持参はなし」でいいと思います。 ただ、(ご質問者さま)ご夫婦が、ともに亡くなった方と同僚であった…ということを考えますと、他の方よりも(ご主人名義の)香典について、額を多めにする…ということも必要ではないかと思います。

その他の回答 (1)

• sanni
回答No.2

私的な意見になりますが、 あなたの家と亡くなられた方とのお付き合いで香典を出されるのなら、御主人の名前の香典だけでOKだと思います。 故人とあなたとの個人としてのお付き合い(同僚)なら、あなたの名前の香典になされたらと思います。 たとえば、 故人は、御主人と、Cランクのお付き合いだったとします。 あなたは、故人と、Aランクのお付き合いだったとします。 と考えた場合、香典は一緒にするものではないかと…。 どちらにせよ、故人への、または遺族への気持ちですから、それに恥じなければいいのでは。金額の事を云っているのではないですよ。 ちと生意気ですみません。