- ベストアンサー
オンラインブックマークって?
色んなサイトを巡っていると 「オンラインブックマークはご遠慮ください」 と書いてある事が最近よくあります。 しかもそのオンラインブックマークは、他人が自分のHPを そこに入れているか入れていないかが分かるようで 「オンラインブックマークをしている人がまだいます」 とかいう言葉も見かけます。 自分のHPがオンラインブックマークされているかどうかを どうやって調べているのですか? そしてそれをされる事によって、何が不都合なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「オンラインブックマーク」は、自分のブックマークをネットワーク上のサーバーに保存してある物を言います。 ネットワーク上のサーバーに存在しているので、対象を開く時は「リンクをクリックして飛ぶ」事になります。 「リンクをクリックして飛ぶ」ので、飛んだ先でアクセス解析すれば「どこから飛んで来たか?」が判ります。 「どこから飛んで来たか?」が判れば、当然「そこ(リンク元)が、普通のページか、オンラインブックマークか?」が判ります。 >そしてそれをされる事によって、何が不都合なのでしょうか? アクセス解析のログに残るだけで、基本的に「普通に開く」のと何も変わらない筈です。 が、サイト開設者が「気に食わない。何か嫌だ」と感じれば「サイト開設者にとって精神的負担になる」のが不都合と言えるでしょう。 ぶっちゃけ「そんなにオンラインブックマークされんのが嫌なら、ご遠慮くださいとか書かずに、どっから飛んで来たかチェックして、オンラインブックマークから飛ばれて来たら閲覧禁止の警告メッセージ出してページ閲覧出来ないようにしろ」って言いたい。 「閲覧者の利便性」を「何かヤダ。何かキモイ」って理由だけで「ご遠慮ください」って排除すんのは「サイト開設者のエゴ」です。 閲覧者の利便性を奪い取る権利は、サイト開設者にはありません。 そういう「サイト開設者のエゴ」をエゴとも思ってないサイト開設者は、自分の事を「このサイトは私が開設したのよ!だからここでは私が神よ!」なんて思ってるに違いありません。 なので、そういう「エゴイスト開設者」が開設したページには近寄ってはいけません。相手は「自分は神よ!」なんて思ってますから、何をされるか判ったもんじゃありません。
お礼
いろいろと理由がありそうですが、だいたいの事はわかりました。 オンラインブックマークにより、検索避けとかしている サイトさんには不都合なのかもしれませんね。 ありがとうございました。