• ベストアンサー

来週、道東にいくのですが

既に旅館の手はずも整いどうにもならないのですが、移動についての相談をさせていただきたいと思います。 太平洋フェリーにて苫小牧着が約11時、お昼を食べて出発を13時として阿寒湖までひたすらかっ飛ばすことになるのですが移動時間は6時間ほどとみて宜しいでしょうか? 初日  苫小牧~阿寒湖畔 二日目 阿寒湖畔~屈斜路湖 三日目 屈斜路湖~佐呂間 四日目 佐呂間~富良野 五日目 富良野~苫小牧 本来であればもう一日休みが欲しかったのですが一週間の休みをとるので限界だったので、このような日程となってしまいました。 一応、一日の移動は300km以下にはしてみました。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rallyzuki
回答No.2

dod1972さんの回答どおりで、距離は大丈夫でしょう。  300km程度の距離は、北海道なら大丈夫です。  行程も1日目は移動と割り切れば良いことですし、2日目、3日目は道東でゆったりできるのでけっこうではないでしょうか。  ただ、どうしようもありませんが、4日目が少しきついかもしれませんね。この日も移動日と割り切って富良野に早めに到着するようにするか、ドライブを楽しむか、どちらかです。  北海道は景色の良いところが多いので、1日の移動距離は150km程度にするとあちこち停まって楽しめるのですが・・・、と言う私もこのことがわかったのは2回目の北海道からです。1回目は同じように爆走する日がありました。  北海道はドライブしているだけでも楽しめると思いますので、堪能してください。  平均速度が高くなりますので、おまわりさんには気をつけて。  ああ、私も行きたいな~。

その他の回答 (2)

noname#79738
noname#79738
回答No.3

釧路市出身‐札幌市内在住の者です。 札幌市内⇔釧路市内(約330km)。交通状況を鑑みて平均速度は多分70km/h程で休憩を挟んで6時間です。ご参考までに(^^) 同じルートを走ったことは有りませんが、概ね似たような感じかと思います。途中に大中2箇所の峠もありますし北海道はどうしても速度が上がりがちです。フェリーの後なので過労にも注意!計測器付パトカーやHシステムやオービス・・かなり多い路線です。 特に日が落ちると「鹿」も道路に飛び出します(^.^; 無理せず安全運転で北海道を満喫して下さい。 また機会があれば是非釧路へも(^o^)/~~~~~

• dod1972
回答No.1

>移動時間は6時間ほどとみて宜しいでしょうか? 途中休憩込みで、そんなもんです。正味だったら5時間くらいと思います。スーパーカブ90で、苫小牧にその時間について、上士幌町に普通の時間に着くので、車だったら何の問題もありません。 行程的には、何の問題もありません。