ヘッドフォンの知識が手に入るサイト
こんにちは。
ヘッドフォンについて、初心者でも簡単な知識の手に入るサイトを教えていただけないでしょうか。
今回、ipod nanoの代替ヘッドフォンを探していて、ヘッドフォンがとても奥の深い世界だということを、初めて知りました。
オーディオテクニカのカナルタイプを購入したのですが、いろいろ加工をしたほうが良かったり、装着方法によってかなり音が変わったり、するようですね。カナルタイプでは、コードの摩擦音がかなり響く、ということも、初めて知りました。
次は、耳掛け式のものを購入してみたいと思っています。目的は、コード巻き取り式が欲しいからなのですが、なんだか見た感じ、インナーイヤー(カナルでない)よりも音がもれそうな感じがするなあ、とかいろいろ考えてしまいます。
そのあたりの、簡単なヘッドフォンの知識が手に入る初心者向きのサイトがあれば、教えてください!
(今特に知りたいことは、インナーイヤタイプ、カナルタイプ、耳掛け式などの違いによる使い勝手や温室の違いについてです)