- 締切済み
ナイアガラのビザ
現在アメリカに長期で住んでいるのですが、今度ナイアガラの滝に行くことを計画しています。ビザがすでにきれてしまっているのですが(アメリカに住んでいる分には問題ないのですが)、ナイアガラで一度カナダへ入国し、再度アメリカに戻る際に、ビザがきれていても問題ないでしょうか?昔は大丈夫なようでしたが、最近も同じなのか状況が知りたいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arrrr
- ベストアンサー率36% (62/171)
回答No.1
ビザがすでに切れているのに、アメリカに住んでいる分には問題がないのは、どういった状況なんでしょうか?私には全く想像がつきませが、問題がないのであれば、何故、イミグレを通る事を躊躇されるのでしょうか? 昔も今も関係なく、問題ないのでは? ナイアガラもごく普通のイミグレです。カナダ入国時に空港と同じように、何しに行く、滞在は何日、と言うような質問は受けます。滝を見に行く、2時間くらいと答えて、パスポートにスタンプ押されて、、、そういえば、アメリカのI-94は回収されませんでしたし、戻りのアメリカ入国時は、パスポートの確認だけでスタンプも質問も全く無しでした。
補足
質問に対する質問の答えになりますが、ビザは入国の際に必要なだけであって、滞在には問われません。すなわち、ビザがきれていても滞在することは合法で認められています。 またアメリカの隣国であるカナダやメキシコは、ビザなしでも出入国することが可能でしたが、9.11以降、アメリカのimmigrationが厳しくなったため、Automatic Extension of Visasの特権を持っていた日本国籍の人間でもその後の状況が変化したのか知りたいです。 どういった状況なのか、私には全く想像がつきませんが、ビザに対する基礎知識はこのようになります。