• ベストアンサー

アメリカ・カナダ間の出入国

この夏にアメリカに住む友人宅に短期で遊びにいく予定です。この機会にナイアガラの滝の観光をしたいとお思い、カナダに入国したいのですが、簡単に出来るのでしょうか?一番の不安はアメリカに戻れるのでしょうか?以前に類似した質問があったのですが、観光目的の4日の滞在なのでvisaはありません。カナダには1泊だけ滞在予定です。友人宅に宿泊するのでアメリカに滞在していた証拠になるような物は一切ありません。唯一証拠になりそうなものといえば帰りの航空券でしょうか。 滝の側での出入国は簡単だと聞いていますが、滝の側ではないところで入国すると友人に言われました。どなたか情報お持ちの方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kagep
回答No.3

パスポートと航空券があれば100%大丈夫です(^^) ありがちなのが、短期留学(ビザなし)で滞在中、 航空券も持たずに出国してしまった場合。 パスポートがあっても「出国する証明」が出来ずに再入国拒否、 なんてことが実際にありましたので。 パスポートだけでは無力な場合が多いです。 もちろんマルチプル(数次・何度でも入国OKのこと)のビザがあれば パスポートだけでOKなんですけどね。 なので、今回の相談者さんのケースでは100%大丈夫だと断言します。 パスポート&航空券を忘れずに、良い旅をどうぞ~(^-^)/

tetutarou
質問者

お礼

ありがとうございます こういうことってこのような場がないとなかなか教えて貰えるところがないですよね。 いろいろ調べたのですが、ここでみなさんの意見がいただけてよかったです。 楽しんできたいと思います

その他の回答 (3)

• matilda
回答No.4

こんにちは。 既に回答が出ていますが、 tetutarouさんは、パスポートと日本への帰国用の航空券を忘れないようにして下さい。 お友達の方は留学ビザをお持ちとのことですから、パスポートとI-20という書類を絶対に忘れないようにとお伝えください。この書類がないとカナダへの入国も出来ないと聞いたことがあります。

tetutarou
質問者

お礼

ありがとうございます 友人にも伝えようと思います。 航空券というものが、こんなにも役に立つということはみなさんから意見をいただくまでしりませんでした。 折角の訪問でこういうトラブルも嫌ですので、事前の情報はありがたいです。 ありがとうございます!

回答No.2

>滝の側ではないところで入国すると・・・ そのほうが混まないからでしょうね。いいアイデアだと思います。 大丈夫ですよ。tetutarouさんの予定なら、まず間違いなくカナダへ行って 帰ってこれますよ。基本的には日本人パスポートはかなり信用されてます。 まず、ご友人もtetutarouさんもカナダにとっては「外国人」に過ぎませんから、カナダ側は「不法侵入者」でないか、を確かめるだけです。(tetutarouさんがこっそりカナダに居ついてしまう可能性はカナダ側はわかりませんからね。) パスポートと帰りの航空券を手に持っていてください。(提示の要求がなければ見せる必要はありません。)ご友人はアメリカに住んでいらっしゃるのなら、学生ビザなどお持ちでしょうから(同じく観光でアメリカにいらっしゃるならご友人もかえりの航空券の持参をお勧めします。)「明日アメリカにもどる。」と伝えましょう。たぶん、料金をとられると思います。(たいした額ではないと思います。アメリカから陸路でカナダに入ったことがないので・・。)アメリカに戻る際も、やはり私たちは「外国人」ですから、(テロ以降)ボディチェック(車も。)があるかもしれませんが堂々とされるがままにしていればOKです。  イメージとしては、国境は高速道路の料金所のようになっていて、外国人の場合、「じゃ、あっちの建物へ、行ってください。」みたいなモンです。 お気をつけて行ってらっしゃ~い!

tetutarou
質問者

お礼

ありがとう御座います。 友人は留学中でビザを持っていると思います。 やはり渋滞を避けるために・・・と言っていました。 初の外国間移動なので不安がいっぱいです。(英語もあまり得意ではない・・・というかほとんど駄目ですし) 情報いただいて少し安心しました。楽しんできたいと思います

• roenick
回答No.1

こんにちは。 今回の旅行は・・・日本→アメリカ→カナダ→アメリカ→日本で宜しいのでしょうか? あまりゴタゴタすることはないかと思いますが、飛行機のチケットに日本へ帰る日が記載されていると思いますので十分証明になると思います。自信はありませんが・・・あと、カナダに滞在するホテルなどに予約がとってあれば、例えばネットで予約したのであれば予約番号の入ったページをプリントアウトして持っていけばいいかもしれません。

tetutarou
質問者

お礼

ありがとうございます。初めての海外旅行(団体では経験あるけど個人ははじめて)なので、みなさんからの情報が涙がでるほど嬉しいです。日本では飛行機に乗らないと出入国がないので、不思議ですよね