- ベストアンサー
パソコン(OS)が古いと高速回線にしてもあまり意味ない?
~という話を人からききましたがそうなんでしょうか。 例えば同じ100Mの回線でもvistaとMeでは表示速度にかなり差が出る ということですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ある意味正しく ある意味間違っています。 Vista搭載のPCとMe搭載のPCとでは 処理能力でハードの性能の差が出ます。 データの入ってきてからの表示処理能力が 後者は劣っていますから大きなデータを受けても表示が遅くなります。 例えばストリーミングでラージサイズのものをと言う場合ですね。 そう言う意味で正しいです。 普通のブラウジングでは回線が早い方が有利です。 それは各ファイルのサイズがPCに 大きな負荷をかけるほどの 物ではないからです。 そう言う意味では間違っています。 まぁキャッシュ能力も劣っているので 低速回線でも新しいPCの方が有利な場合が多いです。 それに 新しいPCに変えたほうが高速回線にした意味が出ます。 ストリーミング動画を小さい画面で見るより 大きな画面で見たほうが楽しいですよね?
その他の回答 (3)
- sousakann
- ベストアンサー率22% (142/625)
OSの差というよりはメモリやCPU差の問題でしょう 100Mの回線でもマザーボードが100M対応でなければ意味はありません ちなみにうちには2000、XPHOME,XPPROがありますがネット速度は同じです(ネット速度というより処理についていけずDL時に他の機能が遅くなるということはありますが)
お礼
みなさまたくさんのご回答ありがとうございました!
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
>同じ100Mの回線でもvistaとMeでは表示速度にかなり差が出る・・・ そんなことはほとんどないとおもいます。 インターネットはそれほどPCに負荷のかかる作業ではありません。 もっともIE7はIE6より動作が軽くなったという噂もありますので、新しいブラウザなら表示が速いということもあり得るかもしれません。
お礼
- aces_p
- ベストアンサー率48% (49/102)
VistaとMeでかぁ・・・ 若干体感速度でわかるぐらいかな。程度では? 通常のWeb閲覧だとさほど問題ないかと。 ゆくゆくはパソコンのほうをグレードアップされていくと思いますので、 自分のタイミングで高速回線の導入をすればよいかと思います。 ストリーミング等、動画などの処理を求めるようなコンテンツは差はでるかもしれませんが、 どっちしても早いことにこしたことありません(笑 なんか適当な回答ですいません。 どなたか詳しいマニアちっくな方の回答を楽しみに私も待ってます。 こういう質問は個人的に好きです。
お礼
お礼