- 締切済み
RubyOnRailsでエラー
はじめまして。sakura5205といいます。 今、RubyOnRailsで http://www.thinkit.co.jp/free/article/0605/2/2/ このHPを見ながらアプリケーションを作ろうとしているのですが MySQLでcontactsというテーブルを作ったのにも関わらず、Generatorsでscaffoldを指定して Contactと入れGoすると 「Before updating scaffolding from new DB schema, try creating a table for your model (Contact)」 というエラーがでてしまって困っています。 テーブルは作ってあるので、RadRailsがMySQLと うまく連動していないのかと思っています。 エディターはRadRailsで環境はInstantRailsでインストールしました。 OSはWindowsXPです。 どなたかわかる方いましたら教えてください(><) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
該当ページをみながら打ち込んでみました。 とくにエラーも無く「Listing contacts」の画面が表示されましたよ。 ただ、この例では、MySQLのデータベース作成を直接MySQLのコマンドを打ち込んで行なっていますので、一連の入力作業にミスがあるとデータベースが作成されません。 この部分のエラーを防ぐために、エディターでデータベース作成命令を作って、コピー&ペーストで試してみるのもいいかもしれませんね。 つまり、手順のどこかにミスがあるのだと思います。 なお、他の入門書では、MySQLのデータベース作成コマンドではなく、Railsのデータベース作成タスク(db_setup.rake)を使っていますが、たぶんとりあえず簡単に試すってことで、ここでは、単純な方法を紹介しているのでしょうね。 なお、Ruby on Railsの動きを理解するには、InstantRailsやRadRailsじゃあなく、素のRuby on Railsを使ってコマンドプロンプトで順番に打ち込んで作成する手順を紹介しているホームページや書籍のほうを参照されたほうが理解できると思います。 それらでRailsが理解できた後で、InstantRailsやRadRailsを使用することをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます! >とくにエラーも無く「Listing contacts」の画面が表示されました >よ。 ほんとですか!? それなら、どこかで打ち間違えがあった可能性が高いですね・・ >なお、Ruby on Railsの動きを理解するには、InstantRailsや>RadRailsじゃあなく、素のRuby on Railsを使ってコマンドプロンプト>で順番に打ち込んで作成する手順を紹介しているホームページや書籍 >のほうを参照されたほうが理解できると思います。 ご親切にありがとうございます。 まず、今回のやつを出来るようにしてから InstantRailsを使わないでやってみます☆ ありがとうございました!