• ベストアンサー

syntax 統語論

Mary seems to be happy.という文についていくつか質問があります。 1)この文はMaryが元々toの後ろにあったのが、toの前に来て、主文の主語に繰り上がったのでしょうか? 2)Maryは主文の主語に繰り上がってから格を受け取ったのでしょうか?それとも、格を受け取ってから繰り上がったのでしょうか? 3)Maryが格を受け取ったことでΦ素性の値を得るとはどういうことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>1)この文はMaryが元々toの後ろにあったのが、toの前に来て、主文の主語に繰り上がったのでしょうか? その通りです。 Mary はもともと形容詞 happy の主語で、happy の前にあり、そこから補文 IP の指定部(つまり to の前)に移動し、そこからさらに主節 IP の指定部(つまり seem の前)に移動した、というのが現在のスタンダードな説明です。 >Maryは主文の主語に繰り上がってから格を受け取ったのでしょうか? それとも、格を受け取ってから繰り上がったのでしょうか? 考え方によります。 主格は時制節の IP 指定部のみが付与できる、という考え方があります。 あるいは、NP は最初から格を持っており、IP 指定部でのみ主格が照合される、という考え方もあります。 普通は単なる言葉遣いの違いで、実質的な違いはあまりありません。 ただし、補文の to 不定詞節は主格の付与も照合もできません。 >3)Maryが格を受け取ったことでΦ素性の値を得るとはどういうことでしょうか? これは若干、意味不明だが、おそらくはこう言いたいのだろう。 NP は I から格をもらい(あるいは、照合され)、その代わりに、I にΦ素性を付与する。この場合(Mary)のΦ素性は「三人称単数」で、seem に -s がつく。 不定詞節では指定部に格を付与しないので、主語と動詞の一致はない。 まぁ、英語しか知らない英語学者の唱えそうな説だが。 不定詞が主語と一致する言語もあるというのに。 だいたい、there 構文はどうするつもりなんだろう?

twotrue
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ANASTASIAK
回答No.1

Mary seems to be happy. この文は、Mary=being happyという客観的判断をseemによって 主観的に薄めたものです。このようなSVCの構造では、主語 と述語(補語)を結びつけるのが意図されていることです。 つまり、Maryという名前の人間とhappyという心的状態とを結び つけるわけで、その主体が何かの契機で主格にdeclensionを生起 させたという意味ではありません。 ここに、{p | Mary'(p)}という集合のMaryがいたとして、それが {p | being happy'(p)}という集合と重なる部分についてのみこの文は 論理的に担保しているわけです。従って、実際この文の意味する ところは、 Mary is a person(girl) who seems to be happy. であって、Mary=={p | Mary'(p)}&&Mary=={p | being happy'(p)}が 主観的に真であるときに発話された文ということができます。

twotrue
質問者

お礼

ありがとうございました。

専門家に質問してみよう