- ベストアンサー
オープンキャンパス時の服装について。
こんにちは! 首都圏有名大学と地方国公立大学のオープンキャンパスに行く予定なんですが、服装は弱ストリート系(ちょっと余裕のあるジーパンに少し大きめのTシャツ姿)でも大丈夫でしょうか??? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オープンキャンパスに行ったことも、オープンキャンパスで実際に説明したこともあります。 基本的にオープンキャンパスは服装は自由ですが、なるべくきちんとした服装が望ましいと思います。 説明する側からしてみれば、どういう人に大学に来て欲しいとか、きちんとした説明をしてあげようと思いますかね? いい服装をすることにこしたことはないです。 まぁ、「ちょっと余裕のあるジーパンに少し大きめのTシャツ姿」で駄目ってことはないですけど。
その他の回答 (4)
- kishikaisei
- ベストアンサー率12% (43/345)
お好きな服でいらっしゃってください。 国立は分かりませんが 私立は説明を教員がするのではなく職員がするので関係ないと思いますが・・・
お礼
回答ありがとうございます!!
- puroton25
- ベストアンサー率35% (29/82)
質問者様への回答とは少しズレてしまいますが、私の大学でオープンキャンパスをやった時は、旧ドイツ軍の軍服とか、ゴスロリファッションの女子とかが居ましたよ。 まぁ、理系大学なので濃い連中が集まるのは仕方ないですが・・・
お礼
- chinya
- ベストアンサー率34% (107/314)
基本的に、どんな服装でも大丈夫だと思います。 第一、大学側はあなたがどなたかもわかりません。 まあ、制服で来る生徒さんが多いようですので、あまり砕けすぎると目立つかも知れません。 強烈に目立って、下手に教員の印象に残って、面接の時に思い出されるとやばいので(笑)そこそこ普通の格好にしておきましょう。 教員は普段私服の学生を見慣れていますので、そこの大学生と同程度の服装なら、何とも思わないでしょう。
お礼
- me_blazing
- ベストアンサー率50% (44/88)
私も大学受験の前にいろいろな大学に行きました! わたしのいる大学にも私服か制服を着た人が来ます。 B系ファッションでもなんでもアリです。 逆にぴしっとしたかんじで行ったほうが浮いてしまうのではないでしょうか。
お礼
お礼