- ベストアンサー
オープンキャンパス、制服?私服?
国公立大学のオープンキャンパスに行ったことないのですが、私服でもいいのでしょうか? 私立に行ったときはほとんど私服だったのですが、所詮私立なんて遊び人の大学なのでちゃんと勉強する国公立ではどうなのかわかりません。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学教員です。 オープンキャンパスは、入学試験ではないので、自由に活動できる服装でどうぞ。学科によっては模擬(擬似)体験などもあり、動きやすい格好がベターだと思います。 個別懇談会で相談をされても、そのときの服装・印象が入学試験に反映されることはありません。 希望する大学と実際の差を知るためにも、是非お越しくださいね。
その他の回答 (6)
- tia-s
- ベストアンサー率28% (10/35)
私立大学、国公立大学の両方のオープンキャンパスに行ったことがありますが、圧倒的に私服のほうが多かったですよ。制服姿はちらほら見かける程度でした。確かに制服姿ならば一目で高校生なんだなとわかりますが、オープンキャンパスの日ならば私服姿の高校生、外部の人間が歩いていて当然のはずですので、大学側もあまり気にしないと思います。
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
大学教員です。 どちらでも良いですが、制服の方がありがたいです。 私服だと、大学生と区別がつかないことがあるので。
- tetrarch
- ベストアンサー率21% (123/563)
どちらでもいいでしょうが、個人面談等を希望する場合、あまりににもひどい格好だと印象を悪くしますよ^^。 >所詮私立なんて遊び人の大学なのでちゃんと勉強する国公立・・・・ まぁ、受験終了までは当っているんじゃないかな。遊んでばかりの人が国公立にいけるかは微妙ですから。けど、大学生活ではどこ行っても同じようなもんですよ。大半の大学が遊べるようなカリキュラムを作っている時点で間違いなんですがね。 私立は生き残りをかけて入り口は広く、出口を狭める傾向があります。なので、私立のが大学中での勉強量が多い所もありますよ。 そうそう、オープンキャンパスより大学の授業期間中に訪問したほうが実状が非常によく分かりますよ。(学生の質とか)
>所詮私立なんて遊び人の大学なので この考えは間違っています。 僕はD大生ですが,オープンキャンパスに来る子の目はそこらの高校生とは違いますよ。 どちらにせよオープンキャンパスでは大学の10ある内の1~3つの情報しか手に入らないものです。大学の負の側面は見えにくいでしょう。 大学は受験者が多くなることを望んでいるものです。その分もうかりますからね。 研究室探訪,学部説明会ではスーツで行く方もおられます。
- hosiyume7
- ベストアンサー率11% (1/9)
もちろん私服でOKです。 子供達は国公立ですが、私服で行きました。 私は保護者ですが、母校の私立を併願する子供がオープンキャンパスに行けなかったので代わりに行って質問してきました。 私大を「所詮遊び人の大学」と書き込んで質問するあなたの感覚のほうが、服装以上に心配です。 とっても辛口コメントでゴメンナサイ。
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
私服でいいと思います。 浪人生はどうなるんですか(笑)
お礼
ああ、そういえばそうでした笑