- ベストアンサー
今夏、マレーシア航空での海外旅行
八月下旬~九月上旬にかけて、マレーシア航空(以下MHとします)での ロンドン旅行を考えていますが、狙ってたチケットが取れず当初の予想金額より五万ほど高くなりそうで、悩んでます。 メイン目的が乗り継ぎ地点クアラルンプールでの友人の結婚式に出席する為でして、ロンドンへは別の友人宅へ遊びに行く為という、いわゆるサブ目的です。 MH限定の理由は、成田ークアラルン(ここでストップオーバーして結婚式)ーロンドンークアラルンー成田、というルート狙いのため。 この中で、往路のクアラルンーロンドン間だけがこの時期満席続きで。。。やはり安いチケットから埋まるようで、ちょっと割高なチケットにせざるを得ない状況です。 情けない事に、金銭的に余裕もそんなになく五万の違いは痛いです。 クアラルンは必ず行くとしても、ロンドンをどうするか、かなり迷ってます。楽しみにしていた旅行なのであきらめきれない気持ちと、お金が追いつかないなら割り切って取りやめるべきだという気持ちが戦ってます。もしくはMHに拘らず、他の航空会社と組み合わせると安く行けるのか。。。でも難しいですよね。 皆様だったらどうするだろうかと、ご意見頂きたくメールした次第です。よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MHのKUL/LON(の安い予約クラスが)が満席なら、 1.)KUL以遠を諦める 2.)他社で、例えばTGでBKK・SQでSINとKULを繋ぐ(LCCもあり) 3.)予約が入るクラスで予約を入れる しか無いでしょう。 >皆様だったらどうするだろうかと、ご意見頂きたく 他人の物差しは、ご自身のものとは異なります。
その他の回答 (2)
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
どうしてもロンドンに行くということでしたら、あとは KL-パリ パリからユーロスターでロンドンでしょうか。 たぶんパリ-ロンドン往復は5万円もしなかったと思います。 まぁ時期的に考えて、KL-ロンドンが満席なら KL-パリもきっと似たようなものでしょうね。 他の方もおっしゃってましたが、バンコクやシンガポールから KLに行くというのが現実的かもしれませんね。 私ならロンドンではなく、別の都市に行くかな? オーストラリアでもいいし、プーケットなどの東南アジアのリゾート、物価が安いインドなど。 KLのついでにロンドンは遠すぎだし、方向違いすぎですから。 時間に余裕があり、お金に余裕がないのなら、 物価の安い東南アジアの別のところに行くことをオススメします。
お礼
そうですよね、クアラルンーロンドンて!?確かに。 ストップオーバーを利用すれば、行きたい二カ国を別々にとるより 安いかなぁなんて目論んでた自分が甘かったです。 ロンドンへは方向は違いますが、友達に会いたかったもので。。。 パリも大好きな街ですが、ユーロスターを使ってロンドンを往復すると逆に高くつくのかなぁなんて思ってました。一等か二等にもよるんでしょうか。 パリ経由で行くなど、選択肢は沢山あるのですね。 本当はやっぱりロンドンに行きたいので、もう少しだけ検討しようと思います。 目的を変えて、東南アジアの別の場所に行くというのもすごく素敵ですよね。 何だか親身になってくださって、ありがとうございます。 七月上旬までには決定しようと思ってます。
- imm
- ベストアンサー率14% (23/159)
私だったらロンドンは諦めます。ロンドン物価高いし、お金切り詰めて旅行するにはつらい国なので。 マレーシアは物価安いので、マレーシアだけ存分に楽しまれてはいかがでしょう?ロンドンは今回のセーブした5万にいくらか足せば、安い時期に格安航空券で日本から往復できますし。 ちなみに、マレーシアのみなら、ツアーのホテルと航空券が一緒のプランの方が、ヘタしたら航空券だけ買うより安い時もあるのでチェックしてみてください。
お礼
そうですよね~、今のポンドも激高ですものね! 実は3月に、ロンドン行ってきたんです。食事を切り詰めると何だか 悲しいので、買い物を我慢したのですがフラストレーションが溜まりました。今回は旅行代金が嵩みそうなのに、買い物なんてもっての他になりそうなので。。。再度、検討します。 マレーシアは、セットプランのほうが安いものがあるのですね! どうやら友人がホテルは取ってくれるようなので、今回はそちらにお世話になる予定だったのです。マレーシアのみになった場合、調べてみようかな。いい情報ありがとうございました!
お礼
そうですよね、自分で判断すべき事ですよね。 おっしゃる通り、この三つの選択肢のどれにするかですね。 2)の航空会社でのルートを使った価格を調べてみます。 それでもあまり変わらなかったり、取れなさそうだったら1)で 行こうかと思います。LCCは思いつきませんでした! 具体的なご回答、ありがとうございました。