• ベストアンサー

「授乳後、嘔吐」 その後の対応は?

生後3週間の子供が居ます。 本日、授乳後、激しく嘔吐しました。私のTシャツがベトベトになる 程度です。嘔吐の要因は母乳の飲ませすぎだと思います。 (授乳後、1時間後、乳児が泣いたため、再度授乳させた後に、  激しく嘔吐した。) そしてその後、数分が過ぎて、泣き始めました。 排便がないため、母乳が欲しいんだと思います。 そこで、質問です。 「嘔吐後に、授乳させることは、問題ないのでしょうか?」 実際、嘔吐後、一度授乳させたら、再度少々ではありますが、嘔吐 しました。 どうすれば良いのでしょうか? a.再度吐く可能性があるため、飲ませない。  (様子を見る) b.お腹が空くことが問題あるため、飲ませる。 c.その他 アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじまして。 4人の子供の母です。 質問の内容から嘔吐後に、授乳させることは問題ないと思います。 生後間もない赤ちゃんは、満腹感がないようで、与えれば与えるだけ飲むそうです。飲みすぎで嘔吐もよくあります。 赤ちゃんが母乳(ミルク)を吐く原因で最も多いのは、飲むときに空気を一緒に飲んでしまうことと、胃の入り口の筋肉の締まりがまだ弱いから何かのひょうしにお腹に力が入ると、すぐ吐いてしまいます。ですから、母乳を吐いても赤ちゃんの機嫌が良く、体重増加が良ければとくに心配することは、無いと思います。 授乳した後には必ずげっぷさせてあげてください。 といってもげっぷなかなか出ない時もありますよね。そんな時はしばらく縦だっこのまま抱いていてあげてください。嘔吐が軽減されると思います。 ただ続いて吐くということになると別の病気の可能性があります。 急に吐きだし、間欠的にお腹を痛そうにし泣く、血便が出るときは腸重積症が疑われます。 そのほかにほぼ毎回、授乳後噴水状に嘔吐するときは、幽門狭窄症と言う病気の可能性がありますから、すぐにかかりつけの小児科医に相談してください。 乳児嘔吐下痢症という病気もありますが、生後3週間では(兄弟がいない限り)まずかからないと思います。ウイルスの感染による腸炎なので、生後1ヶ月未満の赤ちゃんは外出する機会がほとんどないので感染することが少ないと思われます。ちなみに嘔吐下痢症になった場合、ウンチが白色から淡黄色の下痢便が特徴です。(別名白色便性下痢や冬季乳児嘔吐下痢症ともいわれます)生後6ヶ月から2歳ぐらいの子供の感染が最も多い病気です。

mew2
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 縦だっこの効果がありました。 ARIERIHUMIさんのおっしゃる現状はないため、特に大きな病気ではなさそうです。

その他の回答 (2)

• satinoka
回答No.2

2歳の子の母です。 以前、助産婦さんに、赤ちゃんが泣いたら、まずたて抱っこして様子を見てください、と言われた事があります。 それは夜泣きなどについての話でしたが、月齢の小さな赤ちゃんは特にゲップが下手なので、おなかにゲップがたまって苦しむことが多いからなのだそうで、泣いているのを放置していると空気が腸にまでいってしまい、そうなるとさらに苦しくなりなかなか泣き止まなくなる、という話だったのですが… たて抱っこして様子を見て、おしっこウンチを確かめて、その後、授乳、という順番でしなさい、と言われました。 ゲップのせいで、母乳が胃に届く前にゲップといっしょに吐いてしまったのなら、もうゲップは出ずに、おなかが空いているのだろうから、飲ませてよいと思います。 欲しがっても続けて吐くなら、おう吐下痢症で、吐くたび体力を奪われるので、飲ませず病院へ。 毎食後に吐くなら、食道の一部が細くなっているかもしれないので、一度病院へ行くべきかと思います。

mew2
質問者

お礼

ご返答ありがとうござます。 やはり、吐いても問題なさそうですね。

回答No.1

はじめまして。私にも3ヶ月になる娘がいます。 私は混合で育てていますが嘔吐といいますか、吐き戻しはよくしますよ。私も生後間もない時に泣いたらとにかくおっぱい&ミルクと思っていたので泣きやむまでミルクを何度も飲ませてしまい、思いっきり吐かせてしまいました。このころの赤ちゃんはまだ満腹中枢も未発達ですし他に原因があるかもしれません。暑くても吐き戻したりします。 ゲップもまだ上手にできないので飲ませすぎても吐き戻すことで調節できるので問題ないと思います。 ただ熱や他に異常がないか確認してみて授乳のたびに大量に吐くようであれば受診されたほうがいいと思います。

mew2
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 特に問題がないことが理解でました。