• ベストアンサー

エクセルで複数シートの同位置にあるデータを別のシートに書き込む方法

いつもお世話になります。 エクセルファイルの中に約100シートあるのですが、新しいシートを用意して、100シートの中にある特定の位置のデータをそこに書き連ねていくことは出来ますでしょうか。ちなみにシートの名前は数値ではなく、地名を書き入れているので法則性はありません。 具体的な形としては、シート”大阪”、”堺”、”和泉”・・・とあって、各セルのA1、B2、C3のセルのデータが欲しかったとすれば、 地名,数値1,数値2,数値3 大阪,A1,B2,C3 堺,A1,B2,C3 和泉,A1,B2,C3 ・・・ という表を作りたいのです。 どうか宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんな時は For Each ~ Next を使います。 Sub aaa() '集計用のワークシートを作ります。 '既にある時はコメントアウト Sheets(1).Select Sheets.Add ActiveSheet.Name = "集計" Range("A1") = "地名" Range("B1") = "数値1" Range("C1") = "数値2" Range("D1") = "数値3" 'ここから集計 Dim ws As Worksheet Dim r As Integer r = 1 For Each ws In Worksheets If ws.Name <> ActiveSheet.Name Then r = r + 1 Cells(r, 1) = ws.Name Cells(r, 2) = ws.Range("A1") Cells(r, 3) = ws.Range("B2") Cells(r, 4) = ws.Range("C3") End If Next ws End Sub

7-samurai
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 今まで使ったことのない構文なので、勉強しつつ、使用させていただきます。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんな感じでどうですかね? ----- All_Sheet_Count = Workbooks("対象ブック名").Sheets.Count '***** シート情報取得&配置 For Active_Sheet_Count = 1 To All_Sheet_Count Active_Sheet_Name = Workbooks("対象ブック名").Sheets(Active_Sheet_Count).Name If Active_Sheet_Name <> "集計シート名" Then '***** 集計シート場合はスキップ With Workbooks("対象ブック名").Worksheets(Active_Sheet_Name) 集計シートの書きたいセル位置 = Active_Sheet_Name '***** 数値1 集計シートの書きたいセル位置 = .Range("A1").Text '***** 数値1 集計シートの書きたいセル位置 = .Range("B2").Text '***** 数値2 集計シートの書きたいセル位置 = .Range("C3").Text '***** 数値3 End With End If Next Active_Sheet_Count ----- シートの数を数えて、1~シート数まで単純ループ その中で、値を取りながら集計シートに配置するだけ ※当然配置位置はカウントしながらズラして 集計シートが見つかった時だけスキップする位の考慮は必要

7-samurai
質問者

お礼

いつもお世話になります。 長期出張中だったため、お礼が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。 非常に分かりやすく説明していただきまして、私でも理解できました。ありがとうございました。