• 締切済み

IEとエクスプローラーの違いって?

すいません、ものすごく基本的なことで恐縮です。 InternetExploreはブラウザですが、アドレス欄にフォルダのパスを入れると普通にフォルダウインドウとして(つまりExploreのように)機能しますよね。 で、フォルダウインドウ(IEじゃなくてファイラーとしてのExplore)でもアドレス欄にURLを記入したりお気に入りからサイトを開けるとブラウザになります。 そこで単純な疑問。IEとExploreの違いはなんですか? 大部分が同じものであることはわかりますが・・・ もし説明いただける方がいらっしゃればよろしくお願いします。

みんなの回答

• MAN_MA_RUI
回答No.2

同じ機能のソフトと言うよりは入れ替えられるだけ、と言う感じだと思います。 多分枠組みが似てるんでしょう。インターフェースとかも構造は同じだしね。 また、入れ替えられるってことは多分開発側に当初何らかの考えがあったのかもしれない。 わざとやったのかそれとも許容と言う考えだったのかは私の知ることろじゃないんですが。 ただ、この機能はIE7以降では廃止されてますし、VistaではExplorerのシステムが変わってます。

82w82
質問者

お礼

Win95以前はExplorerはファイルマネージャーとかいう別ソフトでしたよね。 たしか98ぐらいにフォルダがWEB化して両者の敷居がなくなったように思います。 95までのスタンドアローンなフォルダ表示よりWEB表示のほうがそれなりに便利な面は増えましたが(WEB形式が嫌いな人は使わない選択もできるし)、結果IEとExplorerとの機能的な差が無くなってきてしまって、私のような疑問を抱かせるような状態になっちゃったのですね。 Vistaではだいぶん様子が変わってるようですね。IE7はタブ化されましたが、それならばいっそのことフォルダもブラウザもひとつのソフトにしてしまって、WEBも見れるタブファイラーにすればもっと便利なのになあ、と思うのは私だけでしょうか・・・?

• MAN_MA_RUI
回答No.1

Internet Explorerはブラウザ、Windows Explorerはファイルの管理を行うためのソフトウェアです。 ただ、機能が結合されているため、パソコンの中の同じ部分を使っているためにExplorerでインターネットアドレスを開けばブラウザ機能が利用でき、IEでローカルフォルダのパスを開けばファイラ機能が使えるわけです。 表現が適切であるかどうかは別ですが、IEとExplorerだけが使う部分、とでも言えば分かりやすいのかな?

82w82
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答いただいた内容のことはよくよく分かっているのですが、つまりですね、こんなにほとんど同じような機能のアプリケーションを、IEはインターネットに、Exploreはファイル管理に、と区別している意味がわからないのです。 区別しているからには各々の用途に応じた機能や特徴があるのだと思うのですが、自分が感じる限りそれを見出せないのです。 その違いはなんでしょうか?