• 締切済み

ALC版はメーカー違いの混施工は可能ですか?

ALC壁でスパン単位での交換補修の場合 見た目ではどこのメーカーかわからないかと思いますが 違メーカーの物でも部分取替えは可能なのでしょうか? 同一メーカーのものでないと実が合わないとかありますか?

みんなの回答

• Pianista
回答No.1

メーカーによって実の形が異なり合わない可能性はあると思います。 ただ、それぞれのメーカーがどんな形なのかわからないので、正確には回答できません。 あまり自信が無いのに回答してしまって申し訳ありません(^^;)。 ただそれ以上に、たとえばクラックが入ったとか、漏水が発生したとか何らかのトラブルが発生した場合、異なるメーカーのものが混在してたり場所によって違う工務店が施工してたりすると、その責任の所在がわからなくなります。当然のことながらメーカー、工務店としては余計な出費はしたくないので、責任のなすりつけ合いになるでしょう。 ですので、今後のメンテナンスのことを考えると同一メーカー、同一工務店で施工されることをおすすめいたします。

mezaken
質問者

お礼

ありがとうございます。 いえ、私はクライアントじゃありません 今回施工するとかじゃなくて、 実務的知識として異種ALC施工が可能なのかどうか 知りたかったんです。