- ベストアンサー
Global IMEをインストールするには
仕事で中国語関係のホームページを入手する必要があり、Global IME (Simplified Chinese)をインストールしようとしたのですが、うまく いきません。OSはWindows2000 ProfessionalでOffice2000を使っています。 Windows2000は標準で多言語対応と聞いたので、地域のオプションのところで 中国語の簡体字を選択してみましたが、途中でWindows2000のCDを要求してきま した。私のノートパソコンはWindows2000を再インストールするときのファイル もハードディスク内に持っており、OSのCD-ROMは付属されていませんでした。 このような環境で、簡体字表示できるようにする方法を誰かご存知でしたら 教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Windows2000ならばCD-ROMに各国語用のIMEが入っていて、いくつも使いたい言語を追加できます。 MSサイトからダウンロードする必要はありません。 左下の「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」→「地域のオプション」→「入力ロケール」のタブ→「追加」をクリック そして「入力ロケール」を「中国語(中国)」を選択、下の「キーボード」を「中国語(簡体字)-MS-PinYin98」を選択して「OK」をクリックします。 すると前の画面「入力ロケール」のタブに戻り、上の「インストールされている入力ロケール 言語」の中に入っているので、確認をして「OK」をクリックすると設定完了になります。 最後に右下のIME2000アイコンをクリックすると、簡体字で「微軟(才并)音輸入法 2.0版」が表示されます。 これがGlobal IMEの簡体字バージョンです。
その他の回答 (3)
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
プリインストールマシンであればCDの内容は c:\options\cabs にあるのではありませんか。
お礼
お礼のメールが遅くなり、すみません。 CDの内容がc:\options\cabsにあるとは知りません でした。 教えて頂きありがとうございました。
- ayako_time
- ベストアンサー率25% (1/4)
IEより中国語をダウンロードすれば、問題ないかと思います。 参考URLに詳しく載っていました。 IEのメニューから【ツール】→【Windows Update】を選択して、MicrosoftのWindows Updateページを表示します。 その画面から、必要なIMEを選択してダウンロードします。
お礼
お礼のお返事が遅れてすみません。 教えて頂いた通り、やってみます。 有難うございました。
- zero_21
- ベストアンサー率38% (19/50)
マイクロソフトのサイトからGlobal IMEをダウンロードして使ってみたことあります。 その時、以下のサイトを参考に設定しました。 ご参考にどうぞ。
お礼
お礼のお返事が遅れてすみません。 Global IMEをダウンロードして使ってみます。 有難うございました。
お礼
お礼のメールが遅くなり、すみません。Windows2000のCD-ROMはございませんが、教えて頂いた方法では、CD-ROMはなくても出来そうなので、試してみます。 ありがとうございました。