- ベストアンサー
生命保険に入りなおす時
現在、5日目から入院保険が支払われる保険に加入してるのですが 1日目から出る保険に変えてもらってる最中なのです。 新しい保険に変わってすぐに病気や癌にかかっても保険料は支払われるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保障が開始したら新しい医療保険の主契約からは ガンになった場合も入院日額や手術もでるはずです。 ガンの特約という形で付加されている保障に関してですが 責任開始日からは3ヶ月の不担保期間がありますので 実際保障が開始するのは3ヶ月経過後になります。 もしとてもご心配ならガン特約の保障が開始するまで 解約予定の保険を継続するようにする事も可能です。 保険料の負担はありますが。 やはり実際どういう保険の内容か、はっきりはわかりませんので 担当の方にご相談し、よく確認なさってください。
その他の回答 (1)
- yspr
- ベストアンサー率63% (105/166)
回答No.1
変えてもらってる・・ってとこに、ちと、引っかかりますが・・・ ちゃんと条件に沿っての加入なら(告知とか)問題ありませんよ。 それが保険ですから。 ただし、ガン保険の場合は、6ヶ月間の不担保期間がありますのでご注意を。 通常の入院保険なら問題ありません。 気になるというのは、現在の入院保障は特約ですよね。 特約だけを、1日目からのタイプに変えられるのでしょうか? そうなら、勉強不足で申し訳ありません。 1日~4日を担保する特約とかなら聞いたことがあるのですが。 主契約ごと変えたのではないでしょうか?
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。
質問者
補足
現在告知書を出して審査してもらってるんですが 審査が通って新しく入りなおす保険がOKになって 現在加入してる保険を解約するということなんです。 保険は医療保険ですが特約で癌にも対応してるタイプです。
補足
早速の回答ありがとうございました。 現在加入してる保険が日額10000円何ですが 今度はいる保険も10000円なので同時に20000円を 超えて入院保障は受けられないと言ってましたので 加入が出来次第現在の保険を解約しないといけないみたいなのです。