• ベストアンサー

パニック障害です。。。飛行機15時間耐えられるか不安です

はじめまして。  パニック障害で悩んでいます。そして飛行機、満員電車が怖く、現在は通勤の時には薬を服用しているのですが、7月に新婚旅行でカンクンに行くことになり、飛行機に乗らなくてはならなくなりました。。。 大体15時間位でしょうか?  以前も飛行機で海外には行ったことは何度かあるのですが、発症してから、長時間のフライトは初めてなので今から不安で仕方ありません。  乗っている途中で発症したらどうしようとか、服薬しても効き目がなかったらどうしようとか、飛行機がもしも・・・など不安要素ばかりが思いついてしまいます。  このような場合、キャンセルしたほうが良いのでしょうか? 行く場合に、何かいい方法はありますか?  妻は楽しみにしており、出来れば彼女の希望をかなえてあげたいのですがその為にも皆さんのお力、知恵をいただければと思います。  よろしくお願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

新婚旅行なんですね。ご結婚おめでとうございます。 でも不安を抱えながらの長旅はお辛いのではないでしょうか。 もう少し距離の近い所からお二人の旅行を始めてみませんか? 奥様が旦那様の病歴をご存知なのでしたら、正直に今のお気持ちを話せばきっと理解して下さると思いますよ。 お二人ご一緒でしたら病気も克服できるかも知れませんし、カンクンは先の楽しみに取っておかれてはいかがでしょうか。

Aki-tan
質問者

お礼

hannamauiさま アドバイスありがとうございました! 現地に行けば楽しめそうですが、やはりその途中がどうしても不安感が抜けないので今回は場所を変えることにしました。 カンクンはhannamauiさんのおっしゃるとおり先の楽しみにします!

その他の回答 (4)

• bouhan_kun
回答No.5

とりあえずお医者さんに相談したほうが良いのでは? また、彼女にもその旨伝えましたか?

noname#62235
noname#62235
回答No.4

一言。 「死にはせん。」 私も婚前旅行で飛行機に乗ったときにパニックを起こしたことがあります。 何せ生まれて初めての発作だったので、どうしていいのかわからずトイレで震えていました。 つくまでの間、生きた心地がしませんでした。 何より、横で心配している彼女に申し訳なかったです。 でも、そのときは薬もなかったし、発作に対する心構えが出来ていませんでした。 今はもうパニックを起こすことはありませんが、仮に起きても大丈夫です。 腹式呼吸もマスターしたし、薬だってあるし、何よりこのキーワード。 「死にはせん。」 がありますから。

Aki-tan
質問者

お礼

daibutsuyo様 アドバイスありがとうございました。 病気克服にはポジティブな考えを持つことですね! まだ、そこまで開き直れる自信がありませんが、「死にはせん。」 この言葉を僕も心にいれて生活してみます。

noname#33536
noname#33536
回答No.3

無理をして遠くへ旅行へ行くのは質問者様にとってとても辛いはずです。 近場の旅行からはじめて様子を見ながら距離を伸ばすのはどうでしょうか? 不安が募るとよけいにパニックに陥ってしまうこともあると思います。 病気の話をもう一度ゆっくりしてみたらいかがでしょうか? 奥様の希望をかなえてあげたいという気持ちだけでも奥様は嬉しいのでは? 正直に不安をうちあけてみることをオススメします。

Aki-tan
質問者

お礼

water_27様 アドバイスありがとうございました! 妻に話しました。理解してくれてキャンセル料掛かるけど場所変えようということになりました。 早く治したいです。。。

noname#44083
noname#44083
回答No.2

カンクンに行った事がないので、参考までに。 直行便じゃなくて、どこか経由して行くとか。 そんな事が出来るかは分かりませんが、刻んで行き少しでも乗り降りできると安心できるかも・・・と思ったのですが。 旅行会社さんにちょっと聞いてみては?

Aki-tan
質問者

お礼

iitiko様 アドバイスありがとうございます! 現地に行くにはダラス経由になるようですが、そこまでは12時間は耐えないといけないようです。。。 今回は残念ですが近場に場所を変更することにしました。。。