- ベストアンサー
パニック障害の予期不安について
パニック障害の予期不安を解消する何か良い方法はありませんか?飛行機を乗る時など、かなり不安になります。ただ、乗ってしまえば、あきらめがついてそうでもないのですが。薬も服用してますが、その他に何か良い方法ありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どこでもやっている訳ではないのですが、 私の場合は自分から心理士に「私に合った認知療法をやりたい」と 説明したところ、お互い勉強しながら体調とも相談してやっていこうという感じです。 なので時間は多少かかってしまうと思います。 どうしてもすぐにでも飛行機に乗らざるを得ない場合、 私の知人でパニック障害の嘔吐恐怖で仕事でどうしても 乗らなければいけなくて、航空会社で病気の人にスチュワーデスさんの方が そばについていてくれるサービスがあるそうで利用してみていいかもしれません。 何かあれば、スチュワーデスさんに調子が悪いのですが・・・と 病気の説明を前もって話しておけば気分転換に何かお話とかして気持ちを分かってくれると思います。 薬は前もって飲んでおいて、不安が強いようでしたら 機内に持っていけると思うので、つらいようでしたら水をもらって 飲むことも可能ですよ^^ とりあえず、飛行機に乗らなきゃ・・という プレッシャーや不安が逆に発作を招いてしまうので、 あまり、深く先のことを考えないで、機内でなったらなったで その時の対処によっては全然何事もなく乗れることもあります。 あまり、考えすぎると不安感も強くなってしまって 発作が起こりやすくなるので、不安感も程々、にですね。 最近、過呼吸の時点でパニック障害の症状が悪化するか対処の仕方で 治る(治まる)か、という報告があるみたいです。 過呼吸になりそうな時は、深呼吸をしてみたり、肩を上げ下げするような感じで リラクゼーション(自立訓練法)を覚えるのも良いかもしれないです。
その他の回答 (3)
私個人のおすすめなので、 質問者さまに効果があるかどうかは分かりませんが、 病院へ受診されているなら「認知療法」おすすめします。 マイナスな予期不安をプラスの方向へ修正していく治療法です。 時間はかかりますが、私はこれで救われました。
お礼
回答有難うございます。認知両方って良く分からないですが、効果があるということであれば、やってみようと思います。どこでもやっている治療ですか?
- aki5006
- ベストアンサー率15% (49/325)
私は現在パニック障害です。先日、パニック障害になってから初めて飛行機に乗りました。私の場合は、乗ってから着陸するまで、寝るようにしました。しかも、動悸が始まってもひたすら寝ていました。帰りは何事もなく、リラックスした感じで帰る事ができたので良かったです。また、来月飛行機にのりますが、意識せず乗れそうな感じがします。
お礼
私も、先日パニック障害になって、飛行機を乗る寸前に、キャンセルしました。でも、次の日はがんばって乗ってみました。結果的にはなんとも無かったのですが、寝ようと思ってもなかなか寝れませんよね。
- wandfull
- ベストアンサー率13% (32/245)
「脱力」と「呼吸」と「諦め」を意識してすれば、パニック症状が改善することがあります。刺激に対する受容力と抵抗力が増すからだと思います。
お礼
有難うございます。諦めが肝心なのはわかっているのですが、なかなか諦められませんね(笑)。がんばってみます。
お礼
回答有難うございます。そういうサービスがあるとは知りませんでした。どうしてもダメそうな時は活用してみたいと思います。水を飲むというのは、私も考えたのですが、パニック発作の時は、吐き気もするので、吐いてしまうのではないかという不安から、あまり水は飲めませんでした。