- ベストアンサー
漢字変換がうまいこといかない
WindowsXPを使っています。 メモ帳でもメールでもワードでもそうなのですが、 文字の漢字変換がうまくいってくれないのです。 例えば、「会社」という文字を打ちたいと思った時、 「かいしゃ」と打ってスペースキーで変換しようとすると、 「会者」(会と者の下にそれぞれ黒いバーが出る)となり、 2文字まとめて「会社」と変換してくれないのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二つ方法があります。 1つめ 全ての文字列を選択し、変換します。 別々に認識してしまうのなら、 Shiftを押しながら→で、変換対象の文字列を変えられます。 「かいしゃ」を全て選択して、変換しなおせば出来るです。 二つ目。 変換辞書を元にもどします。 今まで学習した変換を全て戻します。 右下の道具箱みたいのから プロパティ > 辞書/学習 で辞書ツールの「修復」をおこなってください。
その他の回答 (1)
- iohannes
- ベストアンサー率66% (30/45)
回答No.1
「会者」(会と者の下にそれぞれ黒いバーが出る)となった際に、 シフトキーを押しながら、矢印キーの→を押すと、変換対象範囲が 広がりますので、これで、「かいしゃ」に1本の黒いバーが出る状態 として、スペースキーで変換してみてください。 通常は一回、その様に変換すれば、次からは同じ形式での 変換になるはずです。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 1本の黒いバーが出る状態で変換してみたところ、 「会社」になりました。 しかし、、次回以降も改善されなかったです。 そこで辞書の学習情報をクリアしたところ、 うまく変換されるようになりました。
お礼
回答ありがとうございました。 二つ目の方法でできるようになりました。 助かりました。