• 締切済み

水素 酸素 爆発

減圧にて水素、酸素を混合させる際の質問です。600~700度で133Pa(=1mmHg,1Torr)程度のチャンバー内に酸素:水素=1:1(H2分圧比=50%)の割合で両ガスを流した場合、爆発の可能性は考えられるでしょうか?現在までにH2分圧比=40%までは爆発しないことが確認できています。上記温度帯にてH2の分圧比がどの程度までなら爆発しないかを教えて欲しいです。ガスの総流量としては、5~10Lです。ご存知の方、返答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

#2です。 H2ボンベからSUSの配管を経て、容器内に供給されるまでは、該ガス濃度は、H2-100%ですよね。これが容器内ガスと混合される際、H2濃度が低下する訳ですから、高濃度H2 -> 容器内H2濃度 においては、各々のH2濃度のみならず、その途中のH2濃度における(局所的な)爆鳴気の形成についても、考慮される事もあります。 仮に炎が生じても、伝播さえしなければ大事には至らないので、燃焼時のエネルギーを奪うもの、例えば配管内に設けられた金網なども、フレームアレスターとして用いられます。 ご参考までに。

diva128
質問者

お礼

コメントありがとうございます。半導体関連の業務に携わっており、配管内の金網というのはちょっと判りかねますが、どういった状況を指していらっしゃるでしょうか?燃焼のエネルギーを奪うということは、フィルターのようなイメージでしょうか?大変失礼ですが、yasegarasuさんはどのようなお仕事をされているのでしょうか?参考までに教えて頂ければ幸いです。

回答No.2

混合された後のガス以外に、各々のガスが混合されるまでの経路については、留意されておられますでしょうか。フレームアレスターの設置や、炎の伝播速度以上でのガス混合など。 完全混合前の局所的な爆鳴気形成について、既に配慮済みでありましたら、余計な口出しをご容赦下さい。

diva128
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。ガスが混合されるまでの経路はボンベよりSUS配管になっています。フレームアレスターというのはどのようなものでしょうか?フレームセンサーのようなものでしょうか?色々とコメントを頂きましたが、お陰様で問題が解消されました。あの程度の減圧下ではH2の分圧比によらず爆発性は低いということが判明しました。ご迷惑をお掛けしました。今後もご相談させて頂くことがあるかもしれませんので、どうぞよろしくお願い致します。

• ZRT
回答No.1

水素爆鳴気は分圧比1:2(酸素:水素)で500度で発火しませんでしたか?

diva128
質問者

補足

回答ありがとうございます。ということは、60%以下の水素分圧であれば爆発はしない、と考えてよろしいでしょうか?

右耳のみしか聞こえない
このQ&Aのポイント
  • 右耳のみしか聞こえないという問題が発生しています。ワイヤレスイヤホン「TWS10」を使用して1週間後から発生しました。充電やネットのリセットを試しましたが解決しません。
  • 購入して1週間後から右耳のみしか音声が聞こえず困っています。ワイヤレスイヤホン「TWS10」を使用していますが、電源はONになっているのに音声が流れてこない状態です。
  • ワイヤレスイヤホン「TWS10」を使用していますが、右耳のみしか音声が聞こえません。充電は十分にしており、ネットのリセットも試しましたが解決できません。
回答を見る

専門家に質問してみよう