• ベストアンサー

CD規格でないWAVファイルを音楽CD用WAVにする方法

題名の通りなんですが、録音したMP3ファイルをWAVにしたんですが モノラルだったり、サンプリングレートが異なっていたりして 一般的なCDプレイヤーで聞ける形式に出来ませんでした。 何か良いソフトをご存知の方がおりましたら アドバイスなど何でも結構ですのでお教え下さい。 よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oumasan2
回答No.2

お使いのパソコンがWindowsなら、標準に入っているサウンドレコーダーでファイルを開き、 名前を付けて保存→形式を変更→44.1 ステレオ にすればできるのではと思いますよ。

poipoi_sa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サウンドレコーダーは1・2度しか使ったことがないため 忘れてました。 こういう時に使うのですね。 やってみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

「一般的なCDプレーヤーで聞ける」WAV形式なんてモノは存在しませ ん。WAV形式はあくまでもパソコン用の音声ファイルで、ちゃんとし た音楽CDには独自の形式があります。サンプリングレートなんてい じるだけ無駄です。 iTunesでもWindowsMediaPlayerでもいいですから、「音楽CD」を作 成する設定でCD-Rに焼いて下さい。後は勝手に変換してくれます。 「データCD」ではダメです。

poipoi_sa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 WMPで可能ですか。あやつは使いづらいので立ち上げませんが、 ちょっとやってみたいと思います。

noname#39145
noname#39145
回答No.1

そのWAVファイルのサンプリングレートをCDの形式と一緒にしたらいいだけなのでは? Windows標準のサウンドレコーダーですらできるぞ。

poipoi_sa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サウンドレコーダーは1・2度しか使ったことがないため 忘れてました。 こういう時に使うのですね。 やってみます。