- ベストアンサー
化粧品、メイクの個人カウンセリング
私(男)の肌は、とても敏感で、すぐに、湿疹ができたりします。 また、アレルギー体質のためか、化粧品もなかなか合いません。 紫外線にも弱いので、なにか肌を保護するもの(ファンデーション) もほしいです。 そこで、肌のカウンセリングなどをして、どういう化粧品が合うのか知りたいのです。(デパートなどでのカウンセリングは、ちょっと恥ずかしいです) ちなみに、私は東京都民ですが、評判のいいところなら、日本中どこへでも行きます! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
程度がわからないので断言はできませんが、お化粧品が合わないことがあるということですので、化粧品カウンターよりも、皮膚科にご相談されたほうがいいかもしれません。 市販のお化粧品でも、皮膚科の医師が開発したお化粧品シリーズもたくさん販売されています。 (市販・病院ともに販売されているのは、NOVというシリーズがあります) それから肌を保護するものであれば、ファンデは避けたほうがいいです。 ファンデは余計に負担になってしまいます。 日常の紫外線対策をするのであれば、SPF30弱程度の日焼け止めで十分です。 現在の日焼け止めは、紫外線反射材と紫外線吸収剤が入ってるものが多いですが、紫外線吸収剤が肌への負担が大きいので、これが入ってないものを選んだほうがいいです。 それから、化粧品カウンターには、男性のお客様もよくいらっしゃいますよ。 最近は男性も美顔ブームですので、恥ずかしいとかは思わなくても大丈夫です。
その他の回答 (1)
- jima1107
- ベストアンサー率25% (1/4)
私は化粧品が合わずに何社も試しました。 皮膚科の化粧品も試しましたよ。 結局たどりついたのはPOLAのアペックスアイというシリーズです。 肌サンプルをとってくれて化粧品を作ってくれます。 ただ男性用があるかはわかりませんが・・・ ネットで申し込むと近所のお店の紹介もしてくれます。自宅開業してるとこが多いので比較的お店には行きやすいかもしれません。サンプルはタダで作ってくれますので一度試してみる価値はあると思いますよ。
お礼
こんにちは! POLAって聞いたことがあります。さっそくためしてみたいと思います! わたしも、ドクターショッピングや合計数百万円もの、数々の化粧品を試しては失敗して、うつ病にもかかりました。 本当にありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます。 現在、皮膚科に通っていて、そこでいただく化粧品はまだ平気なのですが、どうしてもテカってしまうので、なにかファンデのようなもので、そのテカリをおさえられたら、と思っています。