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給食のメニューでこれはちょっと、と思ったもの

いつもおせわになります。 給食で、「これはちょっと」食べるのに抵抗があった、こんな料理はじめてみたというような経験がみなさまにもおありかと思います。是非エピソードをお聞かせください。 また、ご自分の嫌いなものが出たとき、どうされましたか?全部食べましたか? (今は、アレルギーの関係もあるそうなので、先生が「残さず食べなさい」と強制的なことはいわないそうですが) ちなみに私は、五目そばに鶏皮が入っていたのがどうしても食べられず、放課後まで残されてしまったことがあります(小学校2年の時)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chaborin
  • ベストアンサー率22% (13/59)
回答No.19

 栃木の郷土料理なのですが、毎年節分の日に「しもつかれ」という名のものが出されました。おから、酒粕、いわしの頭、大豆などなどをミンチ状にしたもので「下野(しもつけ:栃木の旧名)」の「カレー」からきているそうです。具を聞くととても体によさそうに思いますが、見た目ははっきり言って「嘔吐物」でしたね。お年よりは好んで食べるのですが、小学生だった私たちは、ほとんどの人が全部残していました。その日ばかりは先生も食べられないらしく、残り物に関しては何もいいませんでしたね。そして年々その量が減っているのにきづきました...。

hirohiroro
質問者

お礼

どの自治体も、「郷土料理」を給食で提供したり、地元の特産物を利用した献立を考えたりと、努力されてはいるようですが・・・ >具を聞くととても体によさそうに思いますが、見た目ははっきり言って「嘔吐物」でしたね うわぁっ!!そんなにハッキリ言い切っちゃいますかあ?!大胆!(爆) すごすぎるかもしれません。 果たして、私なら・・・たぶん、ムリだと思う食べるの・・・(ゴメンナサイ) どうもありがとうございました。

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その他の回答 (22)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

春雨を野菜などと一緒に酢で味付けしたものが嫌いでした。先生に無理やり食べさせられて今でもそのおかずは嫌いです。

hirohiroro
質問者

お礼

asucaさんに1票!私もこの手の「中華風おかず」がニガテでした。 酢の物って、家で食べる分には酢の分量を調整できるのでいいのですが・・・ どうもありがとうございました。

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  • yumesawa
  • ベストアンサー率37% (393/1037)
回答No.1

 こちらこそ、いつもお世話になります。 >また、ご自分の嫌いなものが出たとき、どうされましたか?全部食べましたか? は、ちょっと忘れてしまいましたが・・・(;^^) >こんな料理はじめてみたというような は、「鯨の肉」でしたかね・・・。  それとは逆に「給食にカレーライス」というのは、結構うれしかったですね・・・。

hirohiroro
質問者

お礼

給食のカレーって家で食べるのとはまた一味違いますよね~大鍋でカレー作るからおいしいのでしょうか(謎) 鯨肉ってそう言えば家であまり食べないですね。いまは捕鯨に関しても、世界的に反対意見強いですし、第一、鯨ベーコンもたまに売っていても値段見てビックリしますからね。 どうもありがとうございました。

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