• 締切済み

文転しようか迷ってます。。。

現在理系の在籍する高2男子の相談です。 明日高3での進路の説明があるのですが、この際文転しようか考えてます。 理由は メーカーでの研究職というものが嫌で、どちらかというと金融、マスコミに就職したいからです。 志望校としては、一橋経済、早稲田政経、慶応経済など考えてます。 数学は得意ですが、国語は苦手です。(英語は、並) こんな自分でも 文転しても大丈夫でしょうか?? また、理系からの文系就職ってのは、難しいのでしょうか? ご意見待ってます。 ちなみに、学校は中高一貫校で一応難関といわれるところです。

みんなの回答

• a-saitoh
回答No.3

理系から,金融とかマスコミに就職するひとは普通にいますよ. さすがにマスコミは倍率が高いので少ないですが. 金融とかマスコミで何をしたいのでしょう?業種じゃなくて職種で考えてみましょう. たとえばTVのアナウンサーになりたいのなら,理系文系は関係ない(理系に行っても有利なことはない). 金融で言うと,デリバティブとか先物でややこしい数式を使う職種があります.これは当然理学部数学科が就職しやすい.

• yuu111
回答No.2

こんにちは 本当は、「文系・理系」というと、自分の志望学部で分けますけど、高校の場合は、得意科目なども加味して分けるので、ちょっと混乱するところはありますね。 志望学部は文系なのですから、「文転」ということでよろしいと思うのですが、どの科目を勉強するかはまた別に考えないといけません。 数学のできる文系受験者は有利ですので、受けるところをちゃんと選べば問題ないと思います。 理系からの文系就職については、表面的には問題ないと思うのですが、最近の文系学部はダブルスクールが常識で、英語や資格などの勉強も重要らしいので、実験などに専念しなければならない理系学生は大変かもしれません。 この辺は、志望大学の就職状況を確認してください

• tky-ny
回答No.1

人事関係者、かつ、旧帝大出身者です。 >国語は苦手です。(英語は、並) 現段階だと、、志望校の文系は厳しいでしょうね。苦手のレベルによりますが。 私大って、国語・英語・社会もしくは数学が一般的かと。 国立だと、一橋レベルならセンター試験で合計8割以上の得点は 求められるでしょう。 理系からの文系就職はできないことはないです。 金融は採用数が多いため。 また、マスコミは、文理の区別なくキラリと光るものがあれば採用します。 ただ、大学にそもそも何のために入るのでしょうか。 おっしゃるように、金融・マスコミで働きたいのなら、 文系科目のほうが役立つ気がします。 社会に出るために必要な知識を多少なりとも身につけるのが 大学での学生の本分だと考えると、 文転する。そして必死で頑張る。 となると思います。 ご参考まで。