• 締切済み

せめて印象のよい文章を(初心者編)

文章力がなくて困ってます。 文字が苦手です。 上手にかこうとまでは思ってませんが「せめて印象のよい文章を」と思ってます。 印象のよい文章を書くにはどうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

• maruca
回答No.7

えっと、今までの受け答えをみているとさほど問題があるようにはおもえません。 ただ、文章を書く時に強いていうなら、 友だちにメールを送るとして、相手の表情が見えて、声のトーンがわかっている 時(つまり会って話している時)とは状況が違うということを認識してください。 おそらく、文章を書く際に、しゃべっている時と同じ感覚で文字へ落としていませんか? たとえばですね・・・悪い話のほうがわかりやすいと思いますので・・・ 『ある友人がミスをしたとします。それをみて』←こんな状況だとします。 直接面と向かってなら「なにこんなのまちがってんだよー」といったところで、声のニュアンスやその人が笑いながらあたまをぽんとたたくしぐさが伴えば、ミスを責められてるように誰も感じないはずです。 しかし、これをたとえば携帯のメールで失敗した友人に対し、 「なにこんなのまちがってんだよー」という文字だけではどうでしょうか? これだけでは攻められている気になりませんか? 「なにこんなのまちがってんだよー(笑)」と「(笑)」がはいるだけで、文書を受け取るほうは印象がかわります。 文章というのはニュアンスが伝わりにくい分、非常に誤解されやすいものなのです。 ですから、常にしゃべっているときと同じ感覚で文字にしてはいけません。 添削ではないですが、実際の文章があればもっとアドバイスできるかと思いますが・・・

noname#2339
質問者

お礼

まさにリアルタイムです。最近メールで同じようなミスをしました。 >常にしゃべっているときと同じ感覚で文字にしてはいけません。 かしこまりました! しゃべりには自信があるもんで、文章も同じ感覚でやってました。 肝に命じます >添削ではないですが、実際の文章があれば~ それは情けないということもあり、チョット恥ずかしくてできないです。 ハハ・・・(^o^; ありがとうございます

• hirokiti5
回答No.6

誰に対して印象をよくしたいかによるんじゃないでしょうか。ラブレター? ビジネス文書? 時候の挨拶程度? PTAの会報? 多分あらゆる文章なんでしょうねえ。 ラブレターを書くと文章がうまくなるという言葉を聞いたことがあります。 気に入った文章を自分で実際に書き写すと文章の呼吸のようなものが身につくかもしれません。(写経じゃなくて) 僕は、簡潔で、正確に自分の意思が伝わるものがいい文章だと思っています。 形式にこだわるとつまらない。 あんまり自分流だと相手に失礼になる、かもしれない。 心のこもっていない文章を読むと、むなしい。 自分の気持ちや伝えたいことと、自分の文章の間にはけっこう距離があります。その距離を縮めるためには、思ったことがちゃんと表現できているか、何度も読み直し書き直すと、文章力がつくんじゃないでしょうか。

noname#2339
質問者

お礼

回答ありがとうございます >気に入った文章を自分で実際に書き写すと~ そういうものかもしれません。がんばってみます。 >何度も読み直し書き直すと、文章力がつくんじゃないでしょうか。 この意見が多いですね。 自分ではやってるんですが、どうやらそれでは足りないのかもしれません。 もうちょっとやってみることにします。

noname#5549
noname#5549
回答No.5

こんにちは。 文章って簡単なようで奥深いですよね。 僕の場合は、とにかく手紙を「書く」ことで、 あるていど修正されました。 ちょっと遠恋したことがあり、半年ほど週2ペースで書いていました。 元々、長文になりがちなので、書く内容には困らないのですが、 表現、全体のトーン、最初の頃を考えると、 恥ずかしくて読み返せません。(のぼせてたという説もありますが) さらに読書によって向上したと思います。 読書が苦手とのことですが、良い文章を知らずに、 良い文章を書くってのは無理ですね。 何が良いのか分からない訳ですから。 読書が楽しくなると、徐々に自分の文体が好きな作家に似てきたりして、 次第に洗練されるモノです。 別にどんな本でも良いですから読みましょう。 (村上春樹の初期の作品、羊3部作なんか良いのではないでしょうか) 余談ですが、大学の頃、友人からたった3行の手紙をもらい、 心の底から感動したことがあります。 (別に感動的な言葉は使われていなかったけど) 文章は奥深いモノだと思ったのはその時ですね。 その友人は作家を目指していたので、当然といえば当然ですが、 やはり文章の持つ力に驚きました。 さて、アドバイスをするとしたら。 テンションを上げすぎない。 口語はなるべく使わない(使う場所を考える)。 必ず時間を空けて(半日以上)読み返す。 くらいかな。 では、あまり気負いすぎず、素直な文章を。

noname#2339
質問者

お礼

>テンションを上げすぎない。 >口語はなるべく使わない(使う場所を考える)。 >必ず時間を空けて(半日以上)読み返す。 「口語はなるべく使わない」なんて、使う場所をわきまえているのですがそれでも心当たりがあります。 サッソク気負いすぎず、がんばってみます。 回答ありがとうございます。

noname#166310
回答No.4

早速補足を見ました。 コツですか? 私は小さいころから本が好きだったのでコツもなにも意識したことはないですけど・・・ 苦手なんですね。自分の興味のあるものだけでも見れませんか?車でもいいし、洋服でもいいし。そういった雑誌からはじめてみてはどうでしょう?文章を読むといろんなことがわかりますよね?知らなかったこと。私はそういうことができるので本がすきなんですよ。sakuradさんも自分の興味がある知りたいことが載っているものから見てはいかがでしょう? >汚い文章になれているので、どこが悪いのか検討がつきません。 汚くはないですよ?簡潔だしわかりやすいです。あえてどこが悪いのかといえば、質問はなるべく補足がこないようにするほうがいいと思います。私は質問もやってますが回答のほうが多いんですね。そのときに、わかりやすい質問とわかりにくい質問があります。それは質問をする人が「この書き方で相手に状況・気持ちが伝わるか」を意識したかしないかの違いだと思います。sakuradさんももう少しそういった観点で質問を書くとより良かったと思いますよ。 >気持ちを込めて書くことには自信があるのですが、「お前メールだとキャラ変わるね」なんて言われしまうシマツです。 普段とギャップがあるみたいですね。でもメールって誰しもそんなところもありますよ。あんまり気にしないでもいいと思います。 何でもそうですけど、例えば「お前なんか嫌いだ」って言葉でいうのならその言い方によって冗談なのか、本気なのか区別がつきますけど、文章はそうじゃない。それを防ぐために顔文字などが存在するのですが、なるべく全体を通して相手に誤解がないように読み返してからメールを送ってみてはどうでしょう?また受け取る人によって受け取り方が違うから、全員に同じメールの文章では通用しないと思います。

noname#2339
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 雑誌とかは文字を飛ばして読んでます。文字をみると頭がウニウニしてくるのです。(イマもしてます)(^^; 最近は文字を読む努力もしてるんですが・・・ 最近、大槻ケンヂブームが来て、著書をあらいざらい読んだのですが、同じことはなかなかできそうにないです。 >質問はなるべく補足がこないようにする 実はそうしようとしたのですが、何一つわからないので、何と質問していいかもわからず、そうなってしまったのです。お手数かけてすいません。 >何でもそうです(中略)文章はそうじゃない。 そうなんですよ。冗談を本気にとられちゃったり~ 絵文字もなかなかヘタなようで。 読み返しもしています。 受け取る人の取り方も考慮してるんです。 なんだか「それはダメ、あれはやった」になってすいません。 でもそのくらい万策つきはててるんです。

• LAMY
回答No.3

その手の本(書き方の本)があると思いますよ。 ですが、自分が文章を纏める場合だと、最初に要点を箇条書きにします。 それから内容とか、相手の状態に応じで文章を着色をしていきます。 それで何回も最初から読み直して、「文章の内容が正しいか」とか「言いたい 事が盛り込まれているか」、「誤解されないか」とか「文章がスムーズか」を 何回も何回も確認して、場合によって修正します...繰り返し。 多分、特別な文才が無い人(一般人)は何回も何回も文章を書いて上手くなる のだと思います...無論、自分も文章を書くのが苦手ですが、この回答を書け る位には上達したと思っていますが...下手ですか? 後は、本を読んだり、知り合いの書いたメールで面白い表現や書き方があった ら積極的に使ってみると良いと思います...喋るのと一緒で、ある程度までなら 大抵は慣れだと思いますから。

noname#2339
質問者

お礼

ありがとうございます~ その手の本、読みましたー。でもダメみたいです。 どうやら「特別な文才が無い人」ではなく「特別に文才が無い人」みたいです。 ある程度までは慣れ・・・がんばってみます

• maruca
回答No.2

なんのための文章なのか、誰がみるものなのかによって書き方は全く違います。 ご質問の内容はビジネス文書ということでしょうか? ビジネス文書にはある程度の決まりごとがありますが、 きちんとしなければいけないのは、尊敬語と謙譲語をきちんとつかうことです。 もし心配であれば、ご自分で書いたあとにきちんと読み返して見ましょう。 自分が同じ文書をもらったときにどうおもうかです。 基本的にはこういうケースの文書、こういうケースの文書というようにある程度の方があります(実際そのようなマナー文書の本などもあります)ので、それを参考に修正を加えていけばさほど失礼にあたることはないとおもいますよ。 質問の内容は、印象のよいということでしたので、誰か友人などに送る文章のことをさしているのでしょうか? 友人である場合と、お世話になっている上司とでは書き方がまたちがってはきますが、個人的なお手紙というものはやはり気持ちを込めて書くことが大事だと思います。 的を得ていない回答であったらごめんなさい。 もうすこし、具体的な状況がわかれば、具体的な回答ができるのですが・・・

noname#2339
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言葉足らずですいません。用途をハッキリさせたほうがいいとのことなんで、相手は友達とします。 自分の書いた文章を読み返しても、汚い文章になれているので、どこが悪いのか検討がつきません。 気持ちを込めて書くことには自信があるのですが、「お前メールだとキャラ変わるね」なんて言われしまうシマツです。

回答No.1

目的はなんでしょうか? 仕事上で?親戚のお付き合い?友達に? それによって変わってきますよ。 できたら捕捉を下さいね。 *ところで文章力がないのは文章を読む量が少ないからです。本や新聞など何でもいいので文を沢山読むようにすると文章力はついてきます。

noname#2339
質問者

補足

メールでもネットでも論文でも全ての事です。 本を読むのは苦痛なので出来ません、新聞も同様です。チョット前まではマンガすら苦痛でした。(文字があるからって理由で) 最近はこのサイトで練習してるんですが・・・ 何かコツみたいなものはあるのでしょうか?