• 締切済み

排卵してなかったの?

私は無排卵のため、5年程前からホルモン剤を服用して生理を起こす治療(カウフマン療法)をしていました。半年前から妊娠を希望して、排卵誘発剤を使用し、前回4回目の排卵誘発剤後に初めて排卵できましたが、受精はしたもの着床できず失敗でした。 今回5回目の排卵誘発剤(1錠/5日間)を服用しています。 生理5日目から服用→13日目、病院にて14ミリ・16ミリの丸い黒い卵の形を確認。排卵検査薬(-) まだ少し小さいので、16日頃排卵予定といわれ、排卵する前にと、15日受診しました。 排卵検査薬(+)内診にて子宮内膜厚い、卵を見てみると先日あった丸い黒い影が、ふにゃふにゃ~となっており、先日の写真と比べて「排卵してるね」と言われました。 ただ・・排卵したといわれた日から3日経過していますが、体温が上がりません。36.32℃とかなり低めのままです。 ただ、すごく眠く高温期のような熱っぽさはずっとあります(熱は低い)。 排卵後、内診にて排卵確認済みと言われても、排卵していなかった事はあるのでしょうか? 前回初めて排卵した時は、排卵後すぐ高温になり胸の張り等が強かったので、比べるとやはり排卵できてなかったのかなぁ・・ 1週間後に診察予定ですが、早めに言って生理を起こすホルモン剤をもらったほうがいいのでしょうか・・どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >排卵後、内診にて排卵確認済みと言われても、排卵していなかった事はあるのでしょうか? そうですね、そういうこともないことではないですよ。 ですが、排卵しても体温があまり上がらなかったりすることもまたあることです。 >1週間後に診察予定ですが、早めに言って生理を起こすホルモン剤をもらったほうがいいのでしょうか 一番いいのは、もう一度エコーで子宮内膜の様子から排卵後かどうかを診てもらうこと。できれば採血して黄体ホルモン値を調べるのが最も信頼できる方法です。 あと...ご質問内容とは関係ありませんが、体外受精をしない限り受精したかどうかは知る術はありませんので、、念のため。

mmmmaaaa
質問者

お礼

その後、かかりつけの産婦人科を受診。 「排卵してないようです」と伝えると「おかしいねぇ」とエコーはとらず、ホルモン剤を処方されました。 不安になり、思い切って不妊専門病院に相談に。 内診後「多のう胞性卵巣症候群」だと判明。 いろいろな検査をしながら、治療していく予定です。 報告が遅くなりました。ありがとうございました!

mmmmaaaa
質問者

補足

早々のお返事ありがとうございます。 無排卵期間が長く、クロミッド1錠でなかなか排卵できないため、自分の排卵後の体温の上がり方がまだ把握できない状態です。排卵できてなかったり、体温があまりあがらないこともあるのですね。 もう一度エコーをお願いしてみます。黄体ホルモンの値は前回調べて正常といわれましたが、これは毎回調べたほうがいいのでしょうか? それと、受精・着床の件ですが、勉強不足でした失礼しました! 前回高温期が長く続いたため、もしかしたら・・と期待を込めてフライングで妊娠検査薬を試したところ薄く陽性が3日続いた後、しばらくして生理が来てしまいました。ネットで調べたところ、「科学的流産」という所を発見して当てはまっていたのでそのまま勘違いしたままでした。