- 締切済み
卒論を掲載しているHPを教えて下さい!
私は大学生で英文学を専攻し、卒論で何をテーマにするか考え中です。 ゼミの先生の専門は児童文学です。 (でもクリスティーの作品もOKと言われました) ※以下の作品に関する卒論を、インターネット上で掲載している HPアドレスがあれば、教えて下さい。 また卒業論文の書き方で、参考になるHPがあれば、教えて下さい。 ●ミルン『クマのプーさん』 ●ヤンソン『ムーミン』シリーズ ●ポター『ピーターラビット』 ●ボーデンブルク『ちびっこ吸血鬼』シリーズ ●シュルツ『Peanuts』(←スヌーピーの登場するコミック) ●アガサ・クリスティー『トミーとタペンス』シリーズ(←推理小説) ----------------------------------------------------------- 私は上記の作品が好きで、いずれかを選択して、論文を書こうかと 思っています。どれも昔から好きな作品ばかりで、 作者の伝記や参考図書なども読んでいます。 またテーマについても未定ではありますが、少しは考えていて、 例えばプーさんなら「原作とディズニー比較」、 ピーターラビットなら「その絵本と作者の自然保護活動について」 卒論は2万字書く予定で、夏休みを使って テーマについて、もっと深く考えるつもりです。 その為、卒論を掲載しているHPを教えて欲しいと思い 質問させて頂きました。宜しくお願い致します。 なお、自分で検索してみた所、「題目のみ」掲載しているHPは 多くありましたが、上記の作品の卒論の本文を掲載している HPは、ほとんど見つかりませんでした。 検索結果の一例です。 ■『井桁研究室』の「子どものイメージについて」という論文で 『ピーター・パン』と『赤毛のアン』について書かれていました。 ■音母船長さんの「ムーミン童話にみる心の成長・発達と癒しの過程の考察」 は、Eメールでお願いすれば読めるようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
理系の人間の回答です。 どこまで参考になるか。 ゼミの方のものをごらんになったことで形式はわかったと思います。 で、後は参考文献があるはずですからそちらを見ましょう。 参考文献にも参考文献があり後は雪だるま式にいろいろな情報が 集まるとおもいます。 ネット検索で論文を探すよりはよいと思いますけど。 別に卒論でなく論文でよいわけでしょうからもう少し幅広く考え、作者、同じ作者の別の作品などもありではないでしょうか?
- haddock
- ベストアンサー率33% (36/106)
私の知っている限りでは、卒業論文の本文をまるごと掲載しているサイトはまずないと思います。 題目だけでもすごい!と思います。 大学の図書館で閲覧しようとしても、まず修士論文からです。 ただ研究室によっては、卒業論文を保管してくれている場合もあるので、どうしても読みたければ、児童英文学の研究室がある大学に問い合わせるしかないと思います。修論ならたいていそこの大学図書館で閲覧できますよ。 お役に立てないお話でごめんなさい。先行研究(論文)の有無については、主査の教授に相談したほうが近道だと思いますよ。
お礼
haddockさん、アドバイスありがとうございます。 《卒業論文の本文をまるごと掲載しているサイト》 haddockさんは「ないと思います」と書かれていますが 質問文に書いたように、『井桁研究室』というHPでは 卒論やレポートを拝読できました。 《論文の有無については、主査の教授に相談》 ゼミの先生にお願いしたら、卒業生の方の卒論を いくつか見せて下さいましたので、それは参考になりました。 ただ、自分の好きな作品、関心のある作品をテーマに 書かれた卒論を見たいと思い、教えて!gooに投稿しました。
検索のヒント ○英文で検索 偶然すべてが外国の作者なので、英米文学の卒論の場合、日本の方でも英文で書かれている場合があります。また、同時に、原書名(英文)で検索すると、ワールドワイドに資料をあたることができると思います。 ○検索エンジンに頼らない こまめに探すなら、英(米)文学部がある大学の研究室のWebサイトに、まずはアクセスでしょう。ロボット検索を拒否するコメントをhtmlに記載している論文もありますので。また、データの蓄積は、FTPサーバに数多く見られます。 なお、ロボット検索の拒否については、他の方の論文をそのまま借用・流用・盗用して卒業にこじつけようとする大学生が激増しているからです。参考にしたのと流用・盗用したのとでは、趣旨がまったく違いますので、くれぐれもご注意下さい。
お礼
P2B-Bさんのアドバイス、拝見しました。 ありがとうございます。 《原書名で検索》 これは、既にやってみましたが、 私の探すHPは見つかりませんでした。 《文学部がある大学の研究室のWebサイト》 今までは検索サイトで、検索していましたが、 今度は、大学の研究室のWebサイトも見てみることにします。 《他の方の論文》 あくまで参考に見てみたいだけなので、 盗作するつもりはありません。 ですが、ご注意ありがとうございます。
お礼
opantutaroさん、回答ありがとうございます。 アドバイス拝見しました。 参考文献は、どの作品についても既に何冊か読んでいます。 「別に卒論でなく論文でよいわけでしょうからもう少し幅広く考え、 作者、同じ作者の別の作品などもありではないでしょうか?」という ご意見ですが、その通りかもしれません。 別に卒論でなくてもレポートなどでも良いです。 ただ、「同じ作者の別の作品」はあまりないと思います。 なぜなら、上記の作品は、その作者の代表作なので。 特にシュルツ氏はPEANUTS以外は、ほとんど描いていませんし、 ミルンやポターの作品に関しても、プーさんやピーターラビットがやりたいと考えているからです。