- 締切済み
エステの途中解約
昨年の2月から某エステに通っています。最初はフェイシャルコースだけを受けていたのですが、途中から脱毛コースも始めました。フェイシャルは今年の2月で施術はすべて終わり、あとは支払いだけの予定でした。でも、施術があと残り2回というところで、店の店長から、「次からは半額で施術が受けられるよ」とか、「まだ、お肌のトラブルが完全に治ったわけじゃないから、続けてほしいな」とか言われ、ついつい契約してしまいました。。でも、よくよく考えると支払いが全部で毎月3万円くらいになってしまうので、無理だと思い解約しようと考えています。最初のフェイシャルの支払いは、来年の2月までです。こちらは、すべて施術が終わっているので、きちんと払わなくてはいけないのですが、2回目の方は施術がまだ3.4回で、支払いは来月からなので、今月中には解約したいです。 でも、まったく知識がなくて、消費者センターに電話してもどうやって伝えればいいか・・・とかいろいろ悩んでしまいます。。 出来るなら、店舗には行かずに解約したいのですが、電話だけで解約できるのでしょうか?? 分かりにくい文章ですみませんが、なにかアドバイス等いただけたらうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papigon
- ベストアンサー率48% (37/76)
解約は出来ますよ。平成11年4月に訪問販売法・割賦販売法の一部が改正されエステティックサロンを含む4業種が「特定継続的役務」として訪問販売法の対象になりました。従ってクーリングオフ期間を過ぎても解約できますよ。但し顧客側にも少しだけペナルティが発生しまして2万円又は契約残額の百分の十(つまり10%)に相当する額のいずれか低い額となっているのです。ですから貴方は最高2万円の損害賠償を覚悟すれば解約できます。消費者センターには貴方が質問された通りに相談されたらよろしいかと思います。其のときに契約書や貴方が署名捺印した書類又先方から受け取った書類等を持参してください。契約残額も分るようにしてください。昔は悪徳なサロンが結構沢山有りましたが訪販法の改正と専門学校で正しいエステティックの知識を勉強され又商業道徳もキチット持っておられる経営者の方が増えてきましたので解約にも紳士的に応じてくれると思いますが、それでも悪質な場合はやはり消費者センターへ相談しましょう。
- ismylife
- ベストアンサー率52% (21/40)
途中解約についてはエステのお客様相談センターか店舗に電話して指示を仰ぐことになると思います。そこでもししつこく解約を止められたりして困った場合は消費者センターに電話、もしくは直接行ってみて下さい。私もエステの解約を相談しに消費者センターに行ったことがあります。どうやって伝えればいいかについては、今質問者様がここに書いたとおり、そのまま伝えればいいのですよ。相談員の方は味方です。契約書やそのエステに関する書類全部持って行って下さい。 電話だけで解約はできないかもしれません。私の時は解約書類は代筆不可で印鑑が必要でした。店舗によっては「忙しくて行けない」と言えば郵送で解約書類を送ってくれるかもしれないので、問い合わせてみたらいかがでしょうか。
お礼
どうもありがとうございます!とりあえず、相談センターに電話してみることにします。もしも店まで行かなくてはならなくなっても、きちんと自分の意思を伝えてきます!!経験者の方からのアドバイスでしたので、本当に参考になりましたし、勇気がわいてきました☆ 本当にありがとうございました。
お礼
具体的なアドバイス本当にありがとうございます! 最高2万円で大丈夫なんですか!?それを聞いて安心しました…。 以前わたしの友人が、10万円くらい支払って解約した…と言っていたので。。 とりあえず、まずは相談センターに電話してみます!ありがとうございました☆