- ベストアンサー
産後の生理開始について
産後三ヶ月になります。 日曜日、悪露がなくなって初めて出血がありました。といってもショーツに点々点、、と付いてる程度で色から見ても生理開始かなと思ったんです。 その日はそれ以上出ず、次の日は全く出血なく、本日また極少量出てました。 産後特に異常なく、現在も腹痛や悪臭といった異常もありません。母乳もよく出て直母ノミでいけてます。 一週間以上続くようなら婦人科受診も考えたりしているのですが、、 産後初めての生理ってどんな風なんでしょうか? 人それぞれと思うのですが、経験された方、よろしければ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 同じく産後3ヶ月ですが、 2ヶ月で生理がきました。 出血は、血が、うっすらショーツに付く程度で、 でも、5日ほど同じような感じで続きました。 ほとんど出ていない日もありました。 本日、2回目の生理を迎えますが、 やはり、出血は少量です。 一回目の生理の時、受診しましたが、 特に異常は無いと言われました。 母乳は、生理の最中は分泌量は極端に減っているみたいです。 搾乳ができません。 でも、生理が終わると、 いままで通り、たっぷり出ています。
その他の回答 (1)
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
こんばんは。 私は産後の生理再開は産後9ヶ月になって・・・でした。 そのときですが始めは出血かな?と思えるほどの少ないものが一日1~2回出る程度で一向に増えないし何だろう?これは?病気?不正出血??と悩み、様子を見て病院へ行こうと思っておりました。 その出血かな?というのは1週間ほど出たり出なかったり・・・でしたがちょうど2週間後にこれは生理だ!ってあきらかにわかる出血が始まりました。 あれは排卵出血だったのかも?って思っています。 妊娠前にはなかったんで余計わかりませんでした。 産後まだホルモンバランスが崩れてると思うのでもう少し様子を見てもいいのではないでしょうか?
お礼
回答有難うございました。 最初の生理であろう出血が少量の方もいるとわかって安心しました。 様子を見ていきたいと思います。
お礼
回答有難うございました。 最初の生理であろう出血が少量の方もいるとわかって安心しました。 様子を見ていきたいと思います。