• 締切済み

運転記録証明書の点数

運転記録証明書の点数について教えてください。 1ヶ月ほど前、駐車場で当て逃げをしてしまいましたが、 事故のことが全て一段落したので点数の確認の為、 運転記録証明書を発行してもらいました。 駐車場での当て逃げなので物損の点数はつかないけれど 当て逃げの5点はついているだろうとのご意見を以前いただいたので 覚悟はしていたのですが違反、事故、処分の記録なしとなっていました。 これはまだ自動車安全運転センターに事故の報告?がなされていないだけなのでしょうか? それとも警察の方(若しくは被害者の方?)のご配慮なのでしょうか? 自分本位な質問で申し訳ありませんが教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• icemankazz
回答No.1

どうもこんにちは! 前回の質問にも回答させて頂いた者です。 前回の回答にもコメントしましたが、あくまで「当て逃げの場合、安全運転義務違反2点+物損 事故の場合の危険防止等措置義務違反(当て逃げ)5点=7点の違反点数が付加される可能 性があります」ということです。 今回のケースでは、通常通り物損事故で処理されたのであれば、刑事処分も行政処分も科さ れてないということでしょう。 非常にラッキーなケースだと思いますので、今後同様のことがあっても相手の方の出方次第 ですから、十分に気をつけて運転されて下さい。 ご参考まで

COV
質問者

お礼

御礼が遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。