• 締切済み

傷害事件にあいました。示談のことで困ってます。

先月の終わりに元彼から、殴られて、手首足首を縛られるという事件が起こりました。元彼は、現行犯逮捕されました。 今拘留中です。今週に判決がでます。起訴か不起訴か。 私の怪我の状態は、顔面打撲、顎骨折、頸切創です。加療1ヶ月以上です。精神科にも今通っています。不安障害です。 仕事もでれず、家も知られているので、引っ越したい。 でも、示談したら、不起訴で、また押しかけられて殴られたら怖い。。。 そんな、想いなんです。 先週相手側の弁護士から一度あって、話したいと連絡がありました。たぶん、示談の話だと思いますが。。。 1.今示談しても起訴になることって、あるんですか? 2.起訴後に示談も出来るのですか? ちなみに、一度仕事で捕まってます。(罰金で出てきてますが。。)

みんなの回答

• Qoo1985
回答No.5

yu_yu2007さん痛そうですね… 逮捕拉致監禁、傷害、恐喝、戒名がたくさんですね。 さて、起訴か不起訴かですが、まず起訴はされるでしょう。 そして事案がはっきり分からないのでよくあるケースに当てはめますと、略式裁判ののちに罰金20~30万円で釈放というケースだと思います。しかし、初犯ではないとの事なので、前がどの程度の事案で同じ傷害事案だと実刑も考えられます。 示談に応じますと、やはり被疑者に対する量刑にかかわってきます。 事案が事案だけに、安易に示談する必要はないと思います。 汚い話ですが、不法行為に対する慰謝料や休業補償他、損害賠償請求は かなりの金額になると思います。そしてPTSDの診断がされれば 完治までにかなりの年数を要します。事件はそれまで終わりません。 yu_yu2007さんに対する今後の司法のケアとして、 一応、気休め程度ですが、接近禁止というものがあります。 まっ、認められればですが。 仮に認められれば、あなたの居住地の数十メートルに近づいてはならないなどの行動に制限がつけられます。 まっ、ほんとに気休め程度です。実際に履行されるされないは彼自身の問題と、yu_yu2007さんが引越し姿を隠す以外にはありません。 以上参考になりましたら幸いです。 最後に、私なら示談には応じず、民事でも争います。

yu_yu2007
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 検事側で、保釈とかは出来ないようにするっといっていました。 ホントに一生会いたくありません。近づいてもほしくありません。 いきなり押しかけて、いきなり殴られ、意味が解りません。 私が家に帰ってスグ起こったことなので、待ち伏せされていた可能性もあります。 初犯ではないのですが、傷害事件は初めてです。 だから執行猶予で出てくる恐れがあります。。。

• morito_55
回答No.4

既に裁判が始まっているのですよね。 裁判が始まっているいということは、起訴されているということです。 不起訴になると、裁判は行われません。 起訴、不起訴は、検察官が決めることです。 既に裁判が始まっているのであれば、判決は、有罪か無罪です。 有罪でも実刑か執行猶予付になります。 判決前に示談すれば、刑が軽くなる可能性もあります。 裁判には、刑事事件と民事事件があります。 刑事裁判は、有罪(刑期や罰金など)、無罪など決めます。 慰謝料や損害賠償の請求は、民事裁判をすることになります。 示談をすれば、刑事事件の裁判だけで、民事裁判はしなくてすみます。 そのことから、 質問1は、今示談しても、有罪になることはありますが、刑が軽くなる可能性もあります。 質問2は、判決が出た後も示談はできます。

yu_yu2007
質問者

補足

まだ裁判は始まってません。 判決って書いたのが駄目でしたね。すいません。 今は拘留中で、今週に起訴か不起訴か決まります。 もし起訴になってから、示談ができるけど、金額が低かったり、加害者が応じない可能性もありますか?

• 63ma
回答No.3

示談と起訴・不起訴は関係が無い様な、ある様な関係です。  つまり、起訴・不起訴の判断は刑事事件ですので、検察です。  また、示談は慰謝料等を話し合いで決める事で、当事者間の民事事項です。  しかし、示談が成立していれば、ある程度加害者にメリットが出ますので、検察が起訴しない場合もありますし、起訴されても刑量が幾らか緩和された判決が出る場合もあります。  ただいずれも、加害者の反省態度、前科の有無等も考慮されますので、必ずしも示談成立が要件とは言い切れないと思います。

yu_yu2007
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 検察の人も警察も加害者に反省のいろがあまり見えないと、私に伝えてきました。 不起訴だけは、勘弁してほしいです。怖い。。。

• kerogiro
回答No.2

もしまだ弁護士をつけてないなら、まず弁護士のところに相談に行ったほうがいいかと思います。 今回の示談の件だけでなく今後の不安についても、頼れる法律の専門家がいると何かと良いと思います。 大変かと思いますが頑張ってください。

yu_yu2007
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 一応弁護士には話ししてあります。いつでも動ける状態にはなってます。

回答No.1

示談したくなければしたくないと伝えた方がいいですよ。 弁護士さんなら会ってもいいんじゃないですか? 刑事事件なので担当警察官に相談した方がいいですよ。

yu_yu2007
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 示談しないで、民事訴訟したほうが良いですか?? 今日弁護士に会って、話をきいてきます。 警察は、示談の事とかに関しては、なんとも言えない。って感じでした。