- ベストアンサー
アカウントを無効にしてしまいログインできません。
アカウントの設定にて、すべてのアカウントを無効に設定してしまい 再度、PCを立ち上げログインしようとしたら無効になっていますと 出てしまいます。 画面上、他に触れるところもなくどうしたらよいでしょうか? ちなみにVistaです。 教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>再度、PCを立ち上げログインしようとしたら無効になっていますと 出てしまいます。 他のアカウントを無効にするのは理解できますが、管理者アカウントも無効にするのは無謀です^^; 当然ながら、通常のログインは出来なくなるでしょう。。 >画面上、他に触れるところもなくどうしたらよいでしょうか? 確かにログインできない以上、一見どうしようもないように思われますが、回避法はあります。 それは「セーフモード」でのOS起動です。 セーフモードで起動することにより、Administrator アカウントの無効状態が一時的に解除され、ログオンできるようになります。 後はセーフモード上でアカウントを有効にすれば、解決するのではないかと思います。 ただしVistaでこの処理(セーフモードでのアカウント有効化)はやったことないので、(有効になるかは)保障はできません。 ※セーフモードでのログインまでは確実にできるはずです これでも出来ない場合は再インストールしかないでしょう。
その他の回答 (3)
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
No1です。いじってみているのですが、どうやったら管理者アカウントを無効に出来るのかが解りません。 どのようにして無効にできましたか? 逆に質問です。
補足
『lusrmgr.msc』というところで 設定ができるようになっており、無効にチェックするところが あったのでチェックするとできました。 立ち上げ時は、管理者アカウントは出ていなかったのですが それを設定することで、管理者アカウントを出すことが出来る為でした。 調べて頂いてありがとうございます。
- yuzucoro
- ベストアンサー率37% (15/40)
>すべてのアカウントを無効に設定してしまい え~~~~~??? 何をしたかったのでしょうか??? 良く意味がわかりませんです・・・
補足
管理者アカウントを無効にして 他のアカウントだけにしたかったのですが (初期状態がそうなっていたので戻そうと・・・) そしたら、他のアカウントも無効になっており しまったって感じなんです・・・ なにか方法ありますか?
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
どういったことでしょうか?アカウントが1人もいないということですか? 管理者アカウントも無効にしたということですか?
補足
現状を詳しく説明します。 今、PCを立ち上げると2つアカウントは出てきます。 以前使っていたアカウントなのでパスワードを入れればいいと思い 入れましたが「アカウントは無効です」と表示されてしまいます。 もう1つは他のユーザーというアカウントは出すが 設定した覚えがない為、ユーザー名もパスワードもわかりません・・・ このアカウントは今まで出てきていなく設定を間違えた為に 出てきたものだとは思うんですが。 どちらのアカウントからも入れない為、ログインできなくて 大変困ってしまっています。 なにか方法がありましたら教えてください。
お礼
できました!! ありがとうございます。 今後はこんなミスをしないように気をつけます。 ほんとにありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 アドバイス頂いた方法でやりたいと思いますが セーフモードのやりかたがわかりません。 どうやったらいいのでしょうか? 申し訳ありませんが教えて下さい。