- ベストアンサー
失踪した夫との離婚について
夫が先月末に家を出て連絡がとれなくなりました。 夫のカバンに離婚届けに自分のサインと捺印をしてるものが入ってました。 仕事もやめカード会社に借金ありました。財産はありません。 こんな形で離婚するのは嫌なのでなんとか帰ってきてから話を聞きたいとも思うのですが、夫の母や姉は離婚を勧めます。 私のわずかなパート収入ではここの家賃も払うことができず今とても困ってます。 離婚をして母子家庭になれば都営住宅とかに住むことが出来るのでしょうか?娘の私立高校の授業料も離婚すれば軽減されるようです。 夫への愛情はもうありません。でもやはり待つべきかとか迷ってます。 夫が残していった離婚届は1年後とかでも出すことはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚届は提出せずに、警察署で夫の捜索願を提出し、居場所がわかったら夫の住所地を管轄する家庭裁判所へ離婚の調停申立をした方が良いかと思います。 離婚届には慰謝料や養育費について取り決めする欄がありません。また、借金のことなど自分の身の上に降りかかってくる心配があるのであれば、なおさら調停離婚した方が良いかと思います。 離婚をしたからといって、簡単に都営住宅に住める時代ではありません。10回以上落選してもまだ入居できない母子家庭は山のようにいます。 私立高校の授業料減免も離婚すれば軽減されることは確かですが、まずは夫と調停の場で話し合って夫側から出してもらうように調停委員を通じて伝えてもらったらどうですか? 色々と心配ごとがあるようなので、まずは、お住まいの地区の役所で無料法律相談を受けるか、母子自立支援員へ相談することをお勧めします。
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>夫が先月末に家を出て連絡がとれなくなりました。 >仕事もやめカード会社に借金ありました。財産はありません。 借金を原因とする失踪ですね。 >夫の母や姉は離婚を勧めます。 夫の借金請求が「あなたに対して行われる」事などを憂慮したのでしよう。通常、保証人になっていない場合は、配偶者など第三者に請求・督促が届く事はありません。 >離婚をして母子家庭になれば都営住宅とかに住むことが出来るのでしょうか? 出来ます。母子家庭になれば、優先的に住めるはずですよ。 ただ、旧住宅都市公団が経営している住宅は「最低年収制限があり」難しいです。 >夫が残していった離婚届は1年後とかでも出すことはできるのでしょうか? 離婚届けは「3ヶ月が届出有効期間」です。 夫が残した離婚届には、日付が記入しているのでしようか。 記入していれば、その日付から3ヶ月が届出有効期間です。 (日付が記入していない場合は、原則無制限) ただ、3ヶ月を過ぎても「遅延理由書」を添えて届け出ることが出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。 私に消費者金融から返済の要求をされることがないと知り安心しました。 離婚届は日付が書いてません。 もう少し様子を見ることにします。幸い夫の実家が援助してくれることになりましたので引越し先や職探しも慌てなくて良くなりました。 母子家庭で都営の当選を待ってる人はいっぱいいるそうです。 離婚が多いからでしょうかね。
お礼
回答ありがとうござしました。 昨日法律相談に行ってきました。義姉も先週は離婚を勧めてましたが今は息子の受験のためにも引っ越さず落ち着いた環境を整えることがいいという意見に変りました。 金銭面の援助もしてくれるということでありがたいです。 都営住宅はやはり当選は困難なのですね。 夫が出てくる様子はなく出てきても借金があり仕事もやめてる状態だと自分のことで精一杯ではないかという感じです。 来週市役所に相談に行ってきます。