- 締切済み
自作するべきか、それとも・・。
初めまして。 一年程前よりemachines J3034のメーカーPCを使用しています。 使い始めた当初は、ネットサーフィンや音楽鑑賞が主であったため、 メモリ増設(1G*2)をしただけで特に不満の無い状態だったのですが、 パソコン(オンライン含め)ゲームをするようになってから、 どうもCeleron系CPUに良く言われるもっさり感(?)というものが浮き彫りになり、 グラボの増設(Ge Force7600GT)を行ってみても、やはり状況が改善したとは言い難い状況です。 (オンゲの場合だと回線の問題もあるかもしれませんが。) メーカー製であることを考えるとやはりパソコン自体変えてしまうのが一番だと思い、 長く使えるように自作する計画を立てて検討したのですが、 立場上予算の壁が分厚く、そう簡単に手が出せるものではありませんでした。 そこで、CPUだけを交換する、という前提で調べてみたところ、 Pen4に実際に載せ替えに成功してそれなりに効果があった、という 体験談もあることが判りました。 http://global.msi.com.tw/index.php?func=prodcpusupport&prod_no=228&maincat_no=1&cat2_no=&cat3_no=#menu ただ、そのCPU交換に危険を冒すほどの価値があるかと言われるとやはり微妙な気がします。 急場の凌ぎとしてCPUだけ先に交換するか? それとも変える時までじっと予算を貯めて我慢し、堅実に行くべきか。 先の事を考えると、どちらが賢い選択と言えるでしょうか。 どうかご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
自作の道に入る覚悟が、あるなら、やはりCPUを交換してみては??・・と思うよ。結果的に同じことだし。 注意点は、OS=XP-Homeなので、CPUはシングルを交換のこと。逆に言うと、デュアルに交換は再インストールが、必要なため不可。これはShopの店員から聞いたもの。XP=proなら大丈夫なのですけどね。 あと、メモリーは512MBと思うので、これを01GB以上に増設することで、快適になっていくと思いますよ。 あと、交換の再は必ず、PCを動かして暖めてから外すこと。冷えた状態だと、グリスが、固まっているので、CPUのピンを折る可能性がある。 又、交換後に温度を計測し、必要ならCPUクーラーも交換が、ベスト。 (実際にやってみると、割と簡単。ただし、私の場合ですが。) これを試してから、本格的に自作に入っても遅くはないものと。 ちなみに、私もShopブランドからスタート、ほとんどのパーツを交換で、My オリジナルとなってます。やれば、できるという意味での経験者ですかね。 あと、もし自作でM/B等も交換だと、ライセンスの関係で、新規のOSの購入が、必要になります。したがって、その分、お金が、必要なのは、お忘れなく。 以上
- pengin_kun
- ベストアンサー率28% (16/56)
CPUの交換にそれほど危険が伴うんでしょうか??(以前に何も気にせず、取り替えたことがあります…) 発想を転換して、自作PCを作る方向で進め、今のマシンに入っている部品を使うっていうのはどうでしょう?ドライブやグラボなどはそのまま使えると思います。
お礼
メーカー製の場合、 CPU交換をすることは考えてない仕様になっているものと聞いたので… と言っても成功例があるならば神経質にならなくても良かったかもですね^^; 考え方次第と言う奴ですか、古いものを流用しつつ少しづつ作っていこうと思います。 ご意見有難う御座いましたm(_ _)m
お礼
ご丁寧に有難う御座います><。 やはり自作する前にまずPen4へ載せ変えしてみようと思います。 比較的安価に売っていましたので。 メモリは増設して、2GB(1GB*2)にしてあります。 やはりCPUパワーそのものの不足と言う事になりそうですので。 Pen4のリテールファンは五月蝿いとの事ですので・・、 そちらもしっかり検討します; 自作はしっかり下地が整ってからでも遅くはなさそうですね。 ご丁寧なアドバイス、有難う御座いましたm(_ _)m