- ベストアンサー
エンジェリック・ハウス
ものすごく前の話ですが エンジェリック・ハウスという ジャンルを提唱?した方がいました。 (POP GEARという雑誌だったような) OPUS III、PRAISEなどが そのカテゴリーに入るという事 でしたが、他にあてはまる 海外アーティストって、いますか? 定義としては ・曲がハウス、またはそれに近い ・ヴォーカルが天使の声っぽい って、それだけなのですが。 「エンジェリック・ハウス」という アルバムは持っています。 詳しい方、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「エンジェリック・ハウス」という懐かしいジャンルを知っている方がおられて感激です。私も昔、大好きでした。特に、JHON HARLE & OPERA HOUSEの「FLYING」は、当時、FM局のJ-WAVEでよく流れていました。私もコンピアルバム「Angelic House」(NEWSIC28CD-NO16)を持っていますが、このCDは現在廃盤で希少価値があるので大切にするとよいでしょう。ところで質問の件ですが、最近はこのジャンルに一致するアーティストは中々いません。実は私も探してはいるのですが、いまいちのアーティストばかりです。しいていえば、「Libera」(WarnerLC0200)というアルバムのアルバムタイトル曲がエンジェリック・ハウスに一致します。参考にしてみて下さい。
その他の回答 (1)
- OObYdOO
- ベストアンサー率30% (3/10)
いまなら結構似たようなサウンドが沢山あると思います。 前述のLibraはBT(BrianTranseau)の変名ユニットですが、 彼のアルバム「IMA(今)」「ESCM」なんかが当てはまるのでは ないでしょうか? トランスものを漁ってゆけば、かなりの高確率でヒットすると思いますよ。 もちろん”エンジェリック・ハウス”なんてのは一部の無責任なマスコミ 連中がでっち上げたジャンルに過ぎず、海外では通用しません。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 > 前述のLibraはBT(BrianTranseau)の変名ユニットですが、 > 彼のアルバム「IMA(今)」「ESCM」なんかが当てはまるのでは > ないでしょうか? 探しているのですが、発見できていません。 海外通販に手を出しかけてます…… > トランスものを漁ってゆけば、かなりの高確率で > ヒットすると思いますよ。 中古CD屋を巡るのは全然平気(というか都心に 出かけた場合は必ず……)なので、いつも 店内には入るのですが、雰囲気に飲まれてしまって あまり長居できないのが現状です。 もっと勇気を出さないとダメですね。 > もちろん”エンジェリック・ハウス”なんてのは一部の無責任なマスコミ > 連中がでっち上げたジャンルに過ぎず、海外では通用しません。 はい、理解しています (笑) トランスものも視野に入れて、探していきます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 自分でも探してみて、発見したら書き込みを しようと思っていたのですが、まだ見つかっていません。 > 「Angelic House」(NEWSIC28CD-NO16)を > 持っていますが、このCDは現在廃盤で > 希少価値があるので大切にするとよいでしょう。 近所の中古CD屋さんで発見したのですが やはり購入しておくべきでしょうか (笑) > 「Libera」(WarnerLC0200)というアルバムの > アルバムタイトル曲がエンジェリック・ハウスに > 一致します。 探していますが、発見できていません。 「エンジェリック・ハウス」、これからも 探し続けるつもりです。