• ベストアンサー

ムービーメーカーのMPEG2とDVDのMPEG2

ハードディスクのMPEG2とディスクのMPWG2派どう違いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

VOBはDVDビデオの構成ファイルの一つですが、単体で取り出せばMPEG2と あまり違わないということになります。 WEB上に公開する場合は普通もっと小さいファイル形式に変換するんじゃないですか。 wmvとかaviとか。 もしそのままの画質でアップするならmpeg2(拡張子が.mpg)ですね。

risheng
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ハードディスク上にあろうとDVD上にあろうとMPEG2はMPEG2です。 MPEG2をオーサリングしてDVDビデオにすると.vobファイルになります。 VOBファイルは1GBを超えることはできませんが、MPEG2ファイルは データとして保存している場合はサイズ容量に制限がありません。 VOBファイルは拡張子を.mpgにするとMPEGファイルのようにして 見ることも可能です。

risheng
質問者

お礼

VOBとMPEG2との違いは?

risheng
質問者

補足

DVDの動画をWebの動画サイト、ブログなどにアップロードする場合どう変換すればいいですか?