- ベストアンサー
ムービーメーカーのMPEG2とDVDのMPEG2
ハードディスクのMPEG2とディスクのMPWG2派どう違いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VOBはDVDビデオの構成ファイルの一つですが、単体で取り出せばMPEG2と あまり違わないということになります。 WEB上に公開する場合は普通もっと小さいファイル形式に変換するんじゃないですか。 wmvとかaviとか。 もしそのままの画質でアップするならmpeg2(拡張子が.mpg)ですね。
その他の回答 (1)
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
回答No.1
ハードディスク上にあろうとDVD上にあろうとMPEG2はMPEG2です。 MPEG2をオーサリングしてDVDビデオにすると.vobファイルになります。 VOBファイルは1GBを超えることはできませんが、MPEG2ファイルは データとして保存している場合はサイズ容量に制限がありません。 VOBファイルは拡張子を.mpgにするとMPEGファイルのようにして 見ることも可能です。
質問者
お礼
VOBとMPEG2との違いは?
質問者
補足
DVDの動画をWebの動画サイト、ブログなどにアップロードする場合どう変換すればいいですか?
お礼
ありがとうございました。