• ベストアンサー

海外に住んだことのある方に意見を聞きたいのですが

今度、ブラジルに半年ほど家族で里帰りします。 (夫ブラジル人、私日本人、3歳児とゼロ歳児) 地図に載っているが日本人は多分知らない程度の規模の都市で(日本で言うと、地方の県庁所在地くらい)、 主人のいとこの家を一時的に貸してもらいます。 いとこは、最初の2週間くらいは一緒にいますが、その後は仕事もあるので、私たちが貸してもらういとこの家からは少し離れた、いとこの実家に帰ってしまいます。 主人は、朝早く家を出て、夜遅くまで帰れないと思います。 そうすると、実質、私と子どもたちだけになります。 主人の弟が、最近ブラジルに帰国した際に結婚したのですが、奥さんはビザが出るまでまだ時間がかかるということで、奥さんはまだブラジルにいます。弟は仕事もあるので、義父母と一緒に日本に戻ってきました。 今度私たち家族がブラジルに行くときに、昼間私が子どもたちとだけになるので、その義弟の奥さんが、一緒に住んでお手伝いしてもいいよ、と言ってくれているらしいのです。(正確には、提案したのは義母が最初で奥さんではない) 「一緒に住んで」というのは、今は奥さんは別の町に住んでいて、通える距離ではないからです。 ホテルなどもお金がかかるし、日本のように1人暮らしというわけにもいきません。何より危険です。 土曜日までに、一緒に住んでもらうかどうか迷っているのですが、どう思いますか? <良い点> ・いざというとき(病気など)に、もう1人大人がいてくれると助かる (治安が悪く、女性一人や子ども連れで歩ける町ではないし、自動車免許もない) ・1人でいることの寂しさがまぎれる(知り合いや日本人がほとんどいない) ・仲良くなるチャンス ・お互い、料理や言葉などを教え合える(私はポルトガル語は日常生活には問題がないレベル、彼女は日本語は全くわからない) ・ブラジル人は、初対面の人同士でも、お互い「気を使う」ということがほとんどなく、家にも頻繁に、そして気軽に招待したり、訪問したりする。私もそれに慣れているので、奥さんに気を使ってストレスがたまるということはないと思われる ・その都市には2週間だけ住んだことがあるが、そのときは別の親戚の家に泊めてもらい、仲良くなれて楽しかったし、緊急時や普段の話し相手としても、大人がいて本当に助かった。 <迷う理由> ・1人の方が気がラクかもしれない ・食事(一緒にすむとなると、日本食が食べられない彼女のことも考慮する必要があり、自分の好きな料理が作れない。息子はブラジル料理は食べないので、大人とは別で作る必要がある。) ・話には聞いたことがあるが、実際に会ったこともなく、どんな人かわからない 夫や義母、義弟は「いてくれた方がいいと思うよ。でもどちらでも、好きにしたらいいよ」という感じで、私に選択権がゆだねられた感じです。 一緒に住んだ方がいいでしょうか?どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kounyann3
回答No.1

一緒に住んでもいいんじゃない? 知らない人とはいえ、義弟の奥さん、なんとかなるんじゃないの? 何処まで言葉がしゃべれるかがわかんないので、何とも言えないけど 普通にしゃべれるのであばいてくれるとありがたいよ。 自分は今上海に住んでるけど、一人でいるときは誰かに電話したくなっちゃうんだよね。寂しいし・・・ 子供が3歳と0歳ならなおさらいてくれるほうがいいと思うよ。 緊急のときは大変だよ。 それに誰か傍にいるだけで心強いからね あんま参考にならないかもしれませんが・・・

rosavermelha
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 そうですよね、「なんとかなる」この精神ですよね、やっぱり・・・(苦笑) 別の国際結婚した友達も、それが口癖でした、そういえば。 1人でいると電話したくなる・・・そうですか・・・。 日本のアパートで「1人」でいるのと、海外で「1人」でいるのとでは全然違いますよね。 そばにいるだけで心強い、確かにそうかもしれません。 ちょっと考えすぎていたかもしれません。少し、気持ちをラクにしたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

2年間、ブラジルではありませんが、中米の家族とホームステイしていたものです。  色々大変なことがありましたが、今思えば住んでよかったと思います。で、リスクなどを想像して書いてみます。 良い点。 ・地元の人しかわからないような情報が得られる。  (これは、ガイドブックなどには載っていません) ・言葉が覚えられる。  (いやでも、ポルトガル語でコミュニケーションとりますから) ・危険を察知できる  (家の中に居れば安全ですが、家の造りにもよります。簡単な家だと、屋根を破られて進入されるというケースもありました。そういう、危険な情報も、現地人同士の方がはるかに知っています。) ・子どもの面倒をみてくれる? (お子様の国際交流も可(?)また、少しは面倒もみてもらえるかも?) 悪い点 ・高価なものなどは見せないようにする配慮。(ある意味休まれない) (どうしても珍しいものなどは、家の中でも盗まれる可能性があるので、鍵つきのスーツケースに入れるなど工夫が必要。) ・金銭問題のわずらわしさ。 ・数週間ならいいが、長い間、同じ家にいれば、だんだん相手の嫌な所も多少見えてくる。 など。  まあ、極端な例ですが、1つ屋根の下に他人の外国人と暮らすわけですから、気が休まらないという部分が一番リスクとして大きいかな?と考えます。(相手がどんな人か把握して慣れてしまえばいいのですが)  今は、私もアメリカ暮らしですが、以前と違って、主人と2人だけなので、家の中で、気楽に物を置いて置ける状態がすばらしく思えます(笑)外は緊張しても、中は日本みたいな。  でも、家の主人も帰りが遅く、出張も多いので、1人になることが多いのですが、その状況を事前に分かっていたので、夜間は、外部者が一切進入できない門つきのアパートハウスに住んでいます。  この点が、質問者様と決定的に違うのではないでしょうか?  セキュリティーの面が一番気になります。ブラジル人が単に住んでいるのと、日本人がそこに住んでいるのでは、狙われ方もだいぶ変わってくることも想像できますし。安全面について、考えられることを最優先にされるとよろしいかと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 近くの国(中米)というだけで、なぜか親近感が沸いてしまいます(笑) 危険を察知できる、というのは盲点でした。一軒屋ですし、確かにその通りです。 相手がどんな人かわからないから、家の中でも気が抜けない、というのは確かにありますね。 まぁその辺は、上手に隠したいと思います。 安全面は大事ですよね。命あってのものですから。 私も、顔はあきらかに日本人ですので(笑)、1人でも多くブラジル人が住んでいるというのは、いい安全対策になりますね。

回答No.3

rosavermelhaさんの性格にもよると思いますが、私だったら 一緒には住まないですね。 海外在住と言えども、家の中では別に普段と変わらない訳だし・・・ それに、どちらにしても、いずれは義弟の奥さんはいなくなってしまう訳だから、それだったら最初から自分達だけでやっていくかな。(慣れる為にも)

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いろいろな意見が聞けて、参考になります。 そうですね、違いと言えば、治安が悪いので、私と子どもだけで気軽に買い物に行ったり散歩に行ったりできない点でしょうか。 そうですよね、いずれ奥さんはビザが出れば日本に行きますし、 来てもらうにしても、頼りすぎず、自分でいろいろできるようにがんばりたいと思います。

• imm
回答No.2

海外に外国人の主人と2人で住んだことがある者です。 あなたが挙げる「良い点」が「迷う理由」の数を大きく上回っているので、一緒に住んでもらうほうがいいんじゃないでしょうか。 もちろん、「迷う理由」も分かります。でもやっぱりお子さんのためにも緊急時や安全面を考えると、誰か現地のことが分かる人が側にいた方がいいと思います。 それにしても旦那様のご家族はすばらしいじゃないですか!逆に、日本に外国人の妻が同じ状況でやってきて、直接血も繋がってないのに、わざわざ一緒に住んでくれる日本人女性が一体どれだけいるでしょう?彼女にもいろいろ犠牲にすることもあることでしょう。それでもあなたを助けるということ、たとえ義母の提案であっても、すばらしい女性ではないかな、と思います。 もちろん決断するのはあなた次第ですが、断るのも失礼じゃないかとも思います。後々のこともありますし、お友達になれるように、この機会をいいチャンスにするのも良いんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、自分で書いていても、確かに「良い点」の方が大きいと思いました。 逆パターンでは果たしてどうか、は想像もしませんでした。おっしゃるとおりです。 犠牲にするものもありますよね、彼女だって初めての町です。実家は車や電車で帰れる距離ではないのだし、来てくれたら、それだけで彼女の人間性が見えるというものですね。感謝しないといけませんね。