- 締切済み
国民健康保険
今現在、会社の健康保険に加入していまして最近気づいたのですが、以前の国民健康保険がまだ解約してなくて2重に保険料がかかっていました。今の会社に入ったのが2005年の4月で今現在2007年の6月までの請求が自宅にきてるんですがこれは絶対に支払わなければならないんだしょうか?てっきり会社の保険に入ったら自動的に国民健康保険が解約されると思ってました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
回答No.1
会社の健康保険と国民健康保険は管轄が異なるので、自動的に脱退ということにはなりません。 市区町村の役所へ行って脱退手続きをしてください。 必要なものは一般には身分証明書、加入していた国民健康保険証、新たに加入された健康保険証、会社の採用通知など就職した日がわかる書類と印鑑です。 ただもしかすると一部の役所では、必要なものは若干異なることもあるので役所に行く前は事前に確かめた方がよいかもしれません。 >これは絶対に支払わなければならないんだしょうか? 会社の健康保険に加入した以降は払う必要がありません、また会社の健康保険に加入した以降に払っていたとすると、その分は還付されます。
お礼
ありがとうございます。助かりました。さっそく役所に行って脱退してきます。