• 締切済み

VAIO XPSP2 が起動しません

VAIOのデスクトップVGC-RA73PS(WinXPSP2)が起動しなくなりました。電源を入れると「VAIO」の表示の後テキストでシステムファイルがないのでセットアップCDを入れ、「R」ボタンを押せという表示がでますが、セットアップCDなるものソニーに聞いてもないとのことリカバリで初期に戻すしかないとのコメントでした。でもデータを復旧したいのでHDDを取り出し他のパソコンXPSP2の増設として接続しましたが、Cドライブと思われるものは認識せず、Dドライブと思われるものは認識するも未フォーマットと表示されます。シリアルATAのHDを取り出したのははじめてよくわかりません。VAIOのリカバリプログラムについているハードウェア診断プログラムでは異常なしとなります。 何か参考になるものはないかとOKWAVEを探し、KNOPPIX5.1.1を試しましたが、HDのデスクトップアイコンは表示されません。ルートディレクトリからmntのところにhdaとhdbはありますが中身は空です。どこがいけないのでしょうか。どなたか教えてください。

みんなの回答

• fx70_2150
回答No.2

データのバックアップは、してなかったんですね。  データを復旧したければ、高いお金を払って、専門業者に依頼するしかないでしょう。  パソコンは、突然、壊れます。  大切なデータは、定期的にバックアップをする様に、しましょう。

noburin76
質問者

お礼

ご批判は真摯に受け止めたいと思います。 が、データ復帰できました。 ANo1のお礼の欄に載せましたので、今後の参考にして下さい。

noname#57929
noname#57929
回答No.1

データ復旧ソフトをお試しください。 たくさんあるので片っ端か試してみましょう。 http://download.goo.ne.jp/software/category/win/util/disk/care/ でもなんかムリっぽい感じぃですね。

noburin76
質問者

お礼

データ復帰の報告です。 KNOPPIX5.1.1で以前みた書き込みではroot:が表示されたらknoppix26と入力しなさいとありました。このとおりにしてもエラーになるだけカーネルが2.6.19ですのでknoppix2619と入れてもだめでした。 何かほかにないかと思いknoppixのみを入れたら見事HDのアイコンが表示され中身も無事でした。 当方のマシンがDVD-multiとDVD-ROMの2つを積んでいましたのでDVD-ROMから起動しK3bでDVD-Rに焼くことができました。他のXPでデータの確認もできました。 お騒がせしました。

noburin76
質問者

補足

貴重なご意見ありがとうございます。ざっと見ましたがパソコン自体が起動しない場合の参考にはあまりならないように思いましたので、試していません。その後いろいろ試してデータ復帰できました。あとで自己レスしたいと思います。